■罗显清
农历二月的一天,快八十岁的姑父姑母,从老家簰洲湾给我捎来一竹篮的野菜。看着清新的藜蒿和野芹菜,我连忙摘洗,开火清炒。家乡的味道活络了我的每一根神经,儿时挖野菜的画面展现在我的眼前。
记得小时候,每年农历的正月底二月初,是我们最开心的时节。那不寒的杨柳风,回归的家燕,地头的嫩绿,江边的野花,柳梢的玉芽,都在温馨地提醒我们:该去挖野菜了。
于是,一群半大孩子相约而行。我们每个人的左手臂都挎着一个形状不同的竹篮,右手拿着小铲子。小铲子既是挖野菜的利器,又是顺手的打击乐器,还是可以“打仗”的兵器。我们边走边唱,边“行军”边打“伏击战”,玩得不亦乐乎。贪玩的我们与其说是去挖野菜,还不如说是去寻找春天。
当然,野菜也是一定要挖的。正月底的野地里,只有藜蒿根才是我们的目标。听长辈们说:“正月藜二月蒿,三月四月当柴烧。”藜蒿是一种见着春风就发芽的植物,我们只要寻找到了浅绿的嫩芽,就像寻宝者看到宝藏一样,惊喜的趴在地上,双手轻轻的拂去嫩芽下面的浮土,寻找藜蒿的根,再用铲子沿着白色的根慢慢地扒拉着泥土,尽量不把它铲断,那洁白的藜蒿根就被我们小心翼翼的挪移了。然后,一道“白龙唤春”的美食,点染了全家人的春天。
到了“龙抬头”的时节,就可以采蒿了。二月的藜蒿归类于菊科草本植物,它有许多别名:芦蒿、水蒿、水艾、香艾、驴蒿、柳叶蒿、蒿苔等,但我还是习惯叫它藜蒿。二月藜蒿的茎很嫩,圆圆的茎有长有短,有粗有细,有绿色的也有淡紫色的,这都取决于土壤的肥沃和阳光的照射。那时没有冰箱保鲜,我们把采回来的嫩蒿一部分留着自己食用,一部分送给邻居朋友,那份和谐的乡情就在一根根藜蒿中自然的传递。腊肉炒藜蒿、清炒藜蒿、凉拌藜蒿、干椒爆藜蒿,都是嫩嫩的脆脆的,味道着实很美。
现在,随着种植技术的发达,大棚里可以一年四季栽种藜蒿。但大棚里清脆的藜蒿,却少了点儿大自然的野味和浓香。我们常常是吃着“大棚藜蒿”,更思念野生的藜蒿。
到了藜蒿当柴烧时,野芹菜便隆重登场了。野芹菜长在湿润肥沃的环境中,常见于水塘边、河边、沟边、浅水沼泽地、潮湿的路旁、水田边,它是清香型的野菜,也是一种能降压、安神、利尿的药用植物,味道脆香爽口,是盘中的贵客。
故乡的野藕,也是一道“上得厅堂下得厨房”的佳肴。 洗净了的野藕白白嫩嫩,可以当水果吃、炒着吃、磨藕粉、做藕丸、炸藕夹、凉拌酸辣藕丝等,最让人们喜爱的是野藕排骨汤。野藕易糯,煲的汤汤汁浓稠,芳香四溢,味美诱人。在我的家乡,野藕汤是各种宴席上必有的一道压轴菜。
还有绿油油的木芯菜,暗红碧绿相间的马齿苋,有打雷时才生长的地踏菜,金不换的野苋菜,有“天不想,地不想,只想篙芭炖黄顙”的野篙笋,有春来就拔节的柴笋,有青丝绿条般的小野蒜,还有四角尖尖的野菱角……这些大自然馈赠的野珍,清香里飘着家乡的味道。
编辑:但堂丹
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