首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 特色文化 >> 正文

通城拍打舞

来源:荆楚网 时间:2016-10-20 11:10:00

  通城拍打舞,鄂南山野的狂欢,汉瑶血脉的律动。肢体的拍打,诠释着劳动的幸福,传递着收获的喜悦。粗犷的挑逗,喷射着青春的活力,传递着男女的欢娱!

  位于湘鄂赣三省交界的通城县,现有国土面积1140平方公里,辖11个乡镇,185个行政村,总人口50万。这里独特的地理位置和悠久的历史,积存了丰厚的文化遗存,成为了吴楚文化的交汇中心。自古以来,这里也是瑶汉杂居之地,境内龙窖山千家峒被国际瑶族研究学会确认为瑶族先民的祖居地,是全球300万瑶胞的精神家园。元末后期,他们在生活上千年后又大举向西南迁徙,在这里留下了丰富的民族民间文化。这些文化形态与汉文化相依相存,相互影响,形成了独特而又完整的文化生态区域。"拍打舞"便是汉瑶文化的浓缩与结晶。

  通城"拍打舞"原名"拍打歌", 自明清以来流传于通城,由当地民间流传的以手互相拍打自娱自乐的原生态舞蹈发展而来。作为民族民间舞蹈,既有吴楚文化特点,又有瑶族风情展示。舞蹈以男人拍打胸脯、女人拍打手臂为主导动作,然后再加以扩展变化,拍手、拍肩、拍背甚至拍脸、膝、胯、臂等,或躺着拍、坐着拍、跪着拍、站着拍、舞着拍,拍打贯穿始终。1988年,由通城县文化局精心打造的《拍打舞》参加湖北省首届民间歌舞电视大奖赛,一举荣获金奖,同年随湖北省民间艺术团赴民主德国访问演出。2007年,通城《拍打舞》被湖北省人民政府列入全省首批非物质文化遗产名录。2010年9月,《拍打舞》作为湖北省唯一的参演节目,应邀参加在山西大同举行的第八届中国民间艺术节暨第十届"山花奖"比赛演出,荣获中国第八届民间艺术节金奖;2011年1月,参加湖北电视台首届"垄上行"农民春晚,获节目一等奖和网上比评观众最喜爱的节目一等奖;2011年10月参加首届湖北省少数民族文艺汇演,获最佳节目奖;2011年12月,参加第四届中国瑶族文化节,获中国瑶族"一歌一舞"大赛铜奖,同时,应邀参加了中央7频道"魅力农产品嘉年华"晚会。在此基础上,2011年,通城县被湖北省文化厅命名为"拍打舞艺术之乡"。

编辑:luoxunyang

上一篇: “楠竹之乡”
下一篇: 崇阳提琴戏

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端