首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 特色文化 >> 正文

“楠竹之乡”

来源: 时间:2016-10-20 11:10:00

  咸宁市有悠久的楠竹栽培历史,素称“楠竹之乡”。全市现有楠竹林146.9万亩,立竹量达2.2亿株,年产商品竹2000万支,居全国商品楠竹主产区第七位。楠竹产业已经成为全市经济发展的重要产业,且发展势头强劲。 基地建设形成规模。全市已建成千亩以上基地178个,万亩以上基地26个。通山县的黄沙、洪港、九宫、闯王、厦铺,崇阳县的港口、桂花泉、天城、路口,通城县的黄龙等乡镇,楠竹面积已发展到2万亩以上,咸安区的汀泗、大幕桂花3乡镇,楠竹面积已发展到7万亩以上,赤壁市的官塘、陆水湖两镇办,楠竹面积已突破了10万亩。

  文化传统

  咸宁竹文化传统,根深叶茂;咸宁竹文化时尚,绚丽多姿。咸宁竹文化传统包括两个方面,一方面是物质的、自然的,它包括竹子种植、加工、利用成果等内容;一方面是精神的、人文的,包括民俗民风、民间文艺(如竹韵凌云的竹工艺品、竹雕产品等)、文艺创作(现代人物雕刻、古代仕女图)等各个方面。这是一条悠远的精神河流,一串璀璨的竹海珠链,这些丰厚的竹文化资源,是祖先留给咸宁人的巨大财富,如何把这笔巨大的财富挖掘整理出来,推广普及开来,形成地方特色的文化品牌,是咸宁人今天亟待研究的课题。

  文化品牌

  作为与经济互动的文化,要与时俱进,壮大发展,必须打造知名的文化品牌。 打造咸宁竹文化的品牌,既要发挥地域文化的兼容性,又要保持地域文化的独特性;既要吸收传统文化的精华,又要体现现代文化的风采,体现先进文化的前进方向。 打造咸宁竹文化的品牌,必须营造一种良好的文化氛围、和谐的社会环境,根据不同群体的特点,开展丰富多彩、层次多样的文化活动,普及竹文化知识,展示竹文化风采,增强群众对竹文化的归属感、认同感和自豪感; 打造咸宁竹文化品牌,应该建立一支才华横溢的文学创作队伍,一支博学多识的学术研究队伍,不断提高咸宁竹文化的品位,让咸宁竹文化更加绚丽奇目

编辑:luoxunyang

上一篇:
下一篇: 通城拍打舞

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!