首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> “人才工作宣传月”系列报道——人才先锋普 >> 正文

“人才工作宣传月”系列报道①——人才先锋谱

来源: 时间:2016-11-04 21:11:00

  市委组织部 市委宣传部 咸宁日报社 主办

  扬起梦想风帆

  出镜人物:陈伟,男,1989年出生,安徽人

  职务:湖北欣和生物科技有限公司研发总监

  主要事迹:在华中科技大学读研究生期间便参与到公司天然保健品或营养食品——多不饱和脂肪酸发酵方面的研究,获得在试生产车间进行10吨发酵罐的中试放大实验后,他带领团队克服一个个困难,成功将二十二碳六烯酸(DHA,脑黄金)在10吨发酵罐中达到满意的产量。在此基础上,欣和生物领导也快速启动了50吨生产线的建设工作,并将10吨罐的技术很快应用到50吨生产线上,并为公司带来了很好的效益。

  从沈阳大学生物与环境工程学院毕业后,陈伟选择了华中科技大学生命科学与技术学院进行硕博连读,跟随恩师余龙江教授继续开展微生物发酵方面的科学研究(2011-2016)。恩师余龙江在微生物发酵方面具有丰富的工厂生产经验和深厚的学术理论背景,因此,很多国内相关领域的发酵公司都会慕名而来寻求导师给予帮助和技术指导。

  当时,湖北欣和生物科技有限公司与陈伟的导师签署合作协议,通过技术扶持的形式,给予公司在天然保健品或营养食品——多不饱和脂肪酸发酵方面给予技术支持。陈伟得到了围绕这项项目工作的机会,他先是在实验室里用摇瓶和100 L发酵罐进行小规模的中试实验,一年后,又被导师派遣到欣和生物中试生产车间进行10吨发酵罐的中试放大实验。进行中试放大实验时,因为发酵过程中需要每隔5-8小时就需要取样,因此,他常常睡觉前把手机闹钟调到凌晨固定的时间点,然后,起床去中试车间取样,一年下来,基本上后半夜所有的时间点,他都起来过。

  功夫不负有心人。在一年的中试实验过程中,在导师的带领下,他所在团队克服了一个个困难,成功将二十二碳六烯酸(DHA,脑黄金)在10吨发酵罐中达到满意的产量。在此基础上,欣和生物领导也快速启动了50吨生产线的建设工作,并将10吨罐的技术很快应用到50吨生产线上,并为公司带来了很好的效益。

  在欣和生物进行中试的过程中,使得他学习到了公司良好的企业文化,上至总经理下到一线普通员工,每个人在各自岗位上兢兢业业的优良工作作风深深打动着他。

  作为优秀毕业研究生的陈伟来到了欣和公司,与同事们一起,为公司和每个人的光辉明天而努力奋斗。

  

  艺术再现咸宁

  出镜人物:王能领,1972年出生,通山县人

  职务:咸宁市歌舞团团长

  主要事迹: 自2012年担任咸宁市歌舞剧团团长以来,带领全团一班人,与时俱进,开拓创新,为打造咸宁的艺术精品及咸宁文化事业的发展做出了积极贡献。导演了大型民俗风情歌舞诗《梦寻咸宁》,获得湖北省第八届精神文明建设“五个一”工程奖。拍摄微电影《孤岛离歌》在上海闸北区四行博物馆循环播放,让来自世界各地的来宾领略那个战争年代咸宁两百多壮士顽强抗战、勇于献身的爱国主义精神。

  2009年,为响应我市温泉国际文化旅游节的号召,推动咸宁文化旅游事业大发展,不断创新文化旅游新内涵,王能领作为执行导演,率领演职人员在高温酷暑的气候环境中克服种种困难,从6月起,120多个日日夜夜,凝聚无数汗水,成功完成了大型民俗风情歌舞诗《梦寻咸宁》各项工作,首演告捷。

  《梦寻咸宁》在整个湖北旅游演艺界掀起热议,收到很好的传播效果,并获得湖北省第八届精神文明建设“五个一”工程奖。该剧中的《拍打舞·响啊想》参加2009年湖北楚天“文华奖”、“金凤奖”舞蹈大赛,荣获演出三等奖,编导二等奖(职业组)。他被咸宁市委、市政府评为“咸宁市首届国际温泉文化旅游节先进工作者”。

  2012年,他不畏艰难险阻冲击省专业舞蹈大赛,经历了近6个月的艰辛历程。终于将有着浓郁鄂南特点的民俗特色舞蹈《牛角砰碰情》,推向了全省专业舞蹈大赛的舞台,并荣获第三届湖北舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈)比赛作品一等奖,实现了我市有史以来,专业舞蹈比赛零的突破。

  2015年在市委宣传部领导的重视下,在上海统筹拍摄微电影《孤岛离歌》,并在闸北区四行博物馆循环播放,让来自世界各地的来宾领略那个战争年代咸宁两百多壮士顽强抗战、勇于献身的爱国主义精神。

  历年来,在完成“八大节庆”演出工作中,王能领力求剧目推陈出新,精心打造具有地域特色的文化品牌。先后排演和恢复了《梦寻咸宁》、《隽水天城》等一大批剧目,在省市及国际大型演出、交流活动中受到观众广泛好评。

  在 “文化惠民、送戏下乡”活动中,开展了丰富多彩的“深入生活、扎根人民”送戏进万家、惠万民等演出活动,带领全团奔赴全市6个县市区慰问演出,服务群众4万余人。

  

  致力能源创新

  

  出镜人物:王诚,男,1974年出生

  职务:清华大学新能源与材料化学研究室副主任

  主要事迹:王诚率领的清华大学科研团队与武汉喜玛拉雅光电科技股份有限公司合作,签订技术成果转让合同,开展产、学、研合作,结合新能源汽车及零部件产业发展需求,针对燃料电池续航器、燃料电池发动机的产品方向,推进车用燃料电池的产业化。目前咸宁市科技局已批准公司设立了“咸宁市氢燃料电池工程技术研究中心”,公司将申报省级工程技术研究中心。

  王诚2003年毕业于清华大学,获得博士学位。同年留校工作,2005年入选“清华大学骨干人才支持计划”,2006年在意大利ENEA CASSACIA罗马中心做访问学者,主要研究方向是轻型电堆技术、高性能膜电极技术以及失效与应对技术等。承担了国家863项目、973项目课题或子课题、国际合作项目以及国家自然科学基金等项目十余项。

  目前王诚已在“Advanced Materials”、“Journal of Power Sources”等杂志上发表了80余篇学术论文,申请及授权55件发明专利,主编参编出版了6本专著。并先后获得“第十九届全国发明展览会发明奖”金奖、“第二十届全国发明展览会发明奖”金奖。

  2015年1月,王诚率领的清华大学科研团队与武汉喜玛拉雅光电科技股份有限公司合作,签订技术成果转让合同,开展产、学、研合作,结合新能源汽车及零部件产业发展需求,针对燃料电池续航器、燃料电池发动机的产品方向,推进车用燃料电池的产业化。项目内容是建设车用燃料电池电堆模块的成套生产线,项目期间建成一条产能为50万kW/年(20kW/台 * 2.5万台)规模的燃料电池成套生产线。力争项目达产后实现销售收入50亿元人民币。当车用燃料电池技术成熟后,开拓在军工、航海、航天、通讯及各种备用电源等应用领域。项目总投资约10亿元。

  武汉喜玛拉雅光电科技股份有限公司成立了燃料电池产业技术研究院,学术带头人清华大学教授、博士生导师王诚任副院长。目前,清华大学团队14人巳进驻公司进行产业化研究,喜玛拉雅也已组建了15人的科研队伍参与研究。

  目前咸宁市科技局已批准公司设立了“咸宁市氢燃料电池工程技术研究中心”,公司将申报省级工程技术研究中心,待该项目实现产业化等相关条件成熟时,申报国家级工程技术研究中心。

  

  攻克血管顽疾

  出镜人物:夏红利,男,1973年出生,通城县人

  职务:市中心医院同济咸宁医院血管外科主任

  主要事迹:医学博士、咸宁市首届“招硕引博”引进人才。博士期间参与国家自然科学基金项目的实验研究,发表学术论著9篇,其中SCI4篇。创立了我市各级医院唯一的血管外科,擅长普外/血管外科疾病诊治,下肢静脉血栓形成的系统化治疗等填补了咸宁市对该疾病的诊疗空白,让血管疾病患者在家门口就能享受到高水平的治疗。

  夏红利1998年参加外科临床工作,曾任职于大连市友谊医院、复旦大学附属金山医院。2012年就职于咸宁市中心医院,创立了我市各级医院唯一的血管外科。

  咸宁市中心医院血管外科是新兴科室,全省只有少数几个兄弟医院有独立血管外科。夏红利带领大家积极开展医师护士的基础知识技能业务学习,认真探索创新工作,在三基培训考核中合格率达100%。病人对医务人员服务满意率达100%。医疗事故发生率为0%。

  他积极开展新技术、新业务,开展动脉血栓取出术,开展的Fogarty导管动脉取栓术具有创伤小、恢复快、费用低、并发症少等特点。通过此手术治愈5余例急性动脉栓塞的患者。开展的动脉内膜剥脱术,为10余例患者解除病痛,均满意出院。

  夏红利积极支持急诊工作,血管外科多次对外伤等急诊患者进行诊疗,曾于2016年2月对一例外伤患者进行抢救,在患者失血休克的情况下急诊开腹行髂外静脉缝合术,术中输血2000多毫升,成功抢救了患者生命。

  日前,针对一例下肢动脉硬化闭塞症患者,夏红利当即联合介入中心、麻醉科成功完成我市第一例动脉杂交手术,患者为70多岁男性,目前患者术后恢复良好。

  自血管外科2015年12月成立至今,主导开展了动脉取栓、下肢长段动脉硬化闭塞斑块切除、假性动脉瘤切除、颈动脉内膜剥脱术等咸宁以前尚未开展过的一系列手术,小创口手术治疗下肢静脉曲张恢复快、复发率低,下肢静脉血栓形成的系统化治疗填补了咸宁市对该疾病的诊疗空白。先后独立开展了在国内仅少数大型三甲医院能进行的颈动脉内膜剥脱术、自体静脉移植动脉转流术、股腘动脉斑块切除术、动脉取栓术、创伤性假性腘动脉切除术等,在一定程度上促进了我市血管外科的发展。

  

  书写无悔青春

  出镜人物:耿协洲,男,1971年出生,嘉鱼县人

  职务:嘉鱼县植保站站长

  主要事迹:在长达27年的基层农技推广与服务工作中,为全县粮食稳定发展、农业转型升级、农民持续增收做出了积极贡献。引进粮食作物新品种20余个,主持、参与省、部级重大示范推广项目30多项,为农民节本增收近5亿元。坚持绿色发展 ,全县农作物病虫害绿色防控面积达到10万亩以上。

  依托项目建设 抓适用技术推广

  耿协洲2002年3月任县农业技术推广中心主任兼支部书记,2015年9月至今任县植保站站长。

  在县农业技术推广中心工作期间,他以粮食生产为主线,以项目建设为依托,引进示范丰两优香1号、登海9号等粮食作物新品种20余个,主持、参与省、部级重大示范推广项目30多项,推广应用水稻直播、抛秧、机插秧等前沿适用技术10余项,面积200多万亩,为农民节本增收近5亿元,促进了全县粮食生产九连增、十连丰、十一连增、十二连增。

  创新服务方式 培育新型生产经营主体

  随着涉农企业、专业合作社、家庭农场、种粮大户的兴起与发展,传统农业转型升级步伐的加快,他及时调整工作思路与方法,与康凯生态农业有限公司、新农果蔬专业合作社等一大批农业部及省市表彰的种粮大户建立了长期的服务关系,为他们提供发展规划建议、生产技术指导、市场销售信息及实用技术培训等全方位的服务。

  据不完全统计,近3年来,耿协洲共开展现代农业、防灾减灾、栽培技术及病虫防治专题培训50多场次,培训新型职业农民2000余人次。

  坚持绿色发展 抓农作物病虫害防控

  为落实绿色发展理念,全面提升农产品质量安全水平,他在植保站工作以来,加强了与省内外知名企业的农企对接,引进、示范、推广了太阳能杀虫灯、生物导弹、全能杀虫平台等全县水稻、蔬菜等大宗农作物病虫害绿色防控技术的推广应用,全县农作物病虫害绿色防控面积达到10万亩以上,实现主产区全覆盖、主导产业全覆盖、绿色防控新产品全覆盖、精准扶贫项目全覆盖。

  耿协洲先后荣获农业部丰收计划一等奖、二等奖、全国农技推广先进工作者、全国科技减灾促春耕先进个人、全国农牧渔业丰收奖农业技术推广贡献奖等,2010年入选咸宁市新世纪高层次人才。

  

  乐当新型农民

  出镜人物:程祝新,1984年出生,通山县人

  职务:湖北省九宫绿园种养殖农民专业合作社联合社总经理

  主要事迹:大学毕业后在农村创业8年,先后创建九宫园蔬菜合作社、九宫绿园联合社,湖北九汇膳食配送有限公司。目前联合社吸纳合作社83家,覆盖12类农产品生产行业,带动农户3000多户。现在开始探索发展农产品社区直营体系及集体食堂的膳食完全配送体系,在武汉开设有3家社区放心农产品直营超市,咸宁市10家,通山县2家, 2015年整体销售额突破1000万元。

  程祝新2003年考入华中农业大学园艺专业,2007年—2009年,就职于农友种苗(中国)有限公司。2010年,程祝新带领另外四个大学生回乡创业,成立“通山县九宫园蔬菜专业合作社”。经过近五年的努力,现已有社员276名,带动农户300多户,蔬菜种植面积扩大到1000亩,合作社年产值突破500万,注册“九鼎农”商标、产品获得“绿色食品”认证,合作社社员年收入可达2万元以上。

  2011年,程祝新和通山县其他共10家合作社负责人带头创办湖北省第一家联合社“湖北省九宫绿园种养殖农民专业合作社联合社”,并担任总经理,开始农业大产业的联合、资源整合和推动产业前进的步伐,目前联合社吸纳合作社83家,覆盖12类农产品生产行业,带动农户3000多户。

  2014年,九宫园蔬菜专业合作社在程祝新的带领下向前迈出了更大的一步,引入投资公司投入资金500万元,创建湖北九汇膳食配送有限公司,开始探索发展农产品社区直营体系及集体食堂的膳食完全配送体系。

  如今九汇膳食配送公司在武汉开设有3家社区放心农产品直营超市,咸宁市10家,通山县2家, 2015年整体销售额突破1000万元,打造了一个真正属于农民自己的农产品交易平台,让农产品生产者在获得生产利润之后更能共享市场销售的利润。

  程祝新和他的合作社也获得“湖北省优秀共青团员”、“第八届全国农村青年致富带头人”、“咸宁市首届青年创业大赛季军”,“湖北十大农民专业合作组织创新创业青年领军人物”、“南鄂楷模”、“湖北五四青年奖章”、“荆楚楷模”、“全国优秀团干部” 、“全省青年示范社”、“全国农民专业合作社示范社”、“全国青少年科普示范基地”等多项荣誉。

编辑:hefan

上一篇: “人才工作宣传月”系列报道——人才先锋谱
下一篇:

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端