首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> “人才工作宣传月”系列报道——人才先锋普 >> 正文

“人才工作宣传月”系列报道——人才先锋谱

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-06 21:11:00

  市委组织部 市委宣传部 咸宁日报社 主办

  潜心医学研究的“海归”

  出镜人物:刘超,女, 1973年出生

  职务:湖北科技学院医药研究院院长,兼糖尿病心脑血管病变湖北省重点实验室主任

  主要事迹:自2009年从美国回到湖北科技学院工作,近几年内成功申报并主持了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部新世纪优秀人才计划、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队项目、湖北省杰出青年基金各一项,公开发表论文三十余篇,其中SCI收录18篇。刘超是全国人大代表、湖北省三八红旗手,湖北省第12届青联委员,咸宁市第四届人大常委。

  刘超2007年评为华中科技大学优秀博士毕业生。2009年底,刘超从美国回家探亲之际接到了湖北科技学院的邀请,怀着建设家乡、报效社会的赤诚之心,毅然放弃了加拿大实验室提供的优厚条件,也放弃了华中科技大学同济医学院的职位,扎根湖北科技学院。

  在校领导支持下,大刀阔斧整合医药类科研资源,在此基础上搭建起“医药研究院”公共科研服务平台,仅用一年半的时间就完成了学院“十二五”规划的首要任务——“糖尿病心脑血管病变湖北省重点实验室”筹备立项申报,并在湖北科技学院成功申报“国家药学专业学位硕士点”、“湖北省重点学科”这两项对学校发展至关重要的工作中,发挥了核心力量和中坚作用。

  刘超独立主持医药研究院和糖尿病心脑血管病变实验室的全面建设和管理,设立了校内糖尿病专项和开放基金,协助制定、完善、规范了管理办法和激励措施,目前校内教师获得糖尿病专项基金项目资助约40余项,促进了糖尿病研究领域成果的快速积累,并为全校尤其是医药类科研水平的提升起到了很好的支撑和促进作用。

  刘超在心脑血管疾病的发病机制及药物防治方面研究成果显著。近几年内成功申报并主持了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部新世纪优秀人才计划、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队项目、湖北省杰出青年基金各一项;已公开发表论文30余篇,其中SCI收录18篇。

  刘超关注社会关心民生,积极参政议政。2013年向全国人大提出 “关于重拳出击治理大气污染的建议”,对促进社会发展起到了良好的积极效应。

  2014年入选国家留学基金委选派的“高级研究学者”项目。2015年获评湖北省三八红旗手、并入选教育部“新世纪优秀人才”计划。

  

  跆拳道路上的逐梦人

  出镜人物:段红旗,男,山东人

  职务:咸宁深邦青少年俱乐部总教练,咸宁市跆拳道队总教练。

  主要事迹:2007年,段红旗在咸宁开创了咸宁第一家深邦跆拳道馆。发展至今,已在中心花坛、未来天地和青少年宫建立了四家俱乐部。截至2015年,深邦在咸总共培养了20名全国冠军和300余名省大众冠军,为湖北省队输送了6名队员,并为高校推荐了大批的体育特长生。代表咸宁市参加湖北省第十四届省运会、全国大众跆拳道系列赛等各种赛事,取得历史性突破,为我市体育事业做出积极贡献。

  段红旗2000年自国家队退役,在湖北武汉成立“湖北深邦青少年体育俱乐部”,在事业红红火火的时候,段红旗毅然来到咸宁,继续创业,重头开始。

  2007年,段红旗在咸宁开创了咸宁第一家深邦跆拳道馆。发展至今已在中心花坛、未来天地和青少年宫建立了四家俱乐部,是目前咸宁办学规模最大、教学经验最丰富、硬件设施最齐全的跆拳道专业培训机构,是唯一被授权代表咸宁市参加省级、国家级青少年比赛的跆拳道俱乐部,并被咸宁市文体局批准为咸宁市青少年跆拳道训练基地。

  深邦青少年体育俱乐部扎根咸宁,融入咸宁,服务咸宁。截至2015年,深邦总共在咸培养了20名全国冠军和300余名省大众冠军,为湖北省队输送了6名队员,并为高校推荐了大批的体育特长生。

  2013年、2014年、2015年连续三年代表咸宁市参加“湖北省青少年跆拳道锦标赛”,分别获得“一金一银六铜”、“二金二银二铜”、“一金二银二铜”的优异成绩。2014年8月代表咸宁市参加湖北省第十四届省运会并取得“一金一银”的战绩,实现了历史性的突破。代表咸宁市参加全国大众跆拳道系列赛、大众跆拳道锦标赛暨湖北省大众跆拳道总决赛,都获得了良好的战绩。

  深邦青少年体育俱乐部也获得了多方面的肯定和赞誉,“湖北省跆拳道协会优秀团体会员单位”、“国家级专业性团体会员”、“国家级青少年体育俱乐部”、“中国跆拳道协会指定段(级)考点”等。

  段红旗在努力创业的同时,不忘积极投身公益慈善事业。2008年汶川地震,走上街头,组织大家为灾区捐款,感动咸宁。2010年至今多次捐赠贫困儿童;2011年开始,在青少年宫免费开设跆拳道班,为贫困家庭的小孩学习踢拳道提供培训支持;2016年,向留守儿童捐献希望书屋。

  

  科技城里青春不停歇

  出镜人物:罗理博,男,通城县人

  职务:湖北光谷南科技集团有限公司总裁

  主要事迹:主管“光谷南·科技城孵化器”以来,组建了咸宁光谷南双创职业学校,聘请阿里电商专业运营团队和淘宝大学的专业讲师,整合了极其专业的创业导师团队。取得了187个县市区的电商中心服务商信任,服务内容涵盖技术咨询、运营营销、物流配套、金融支付、政策法律、人才培训、创业孵化和数据分析等8大类,光谷南·科技城孵化器进入湖北省科技孵化器行列。

  罗理博毕业于湖北大学,曾任福建旺家喜油脂集团总经理,江西南氏集团(江西省电子商务产业园、国家级电子商务产业园)执行总裁等职务,现任湖北光谷南科技集团有限公司总裁,是实战型的营销专家和创业导师。

  虽然已年过半百之龄,但看上去依然充满着青春的活力。自上任以来,每日工作时间超过15个小时。为做好孵化器的工作,他放下身段,一起参与到最基础的工作当中。为了增加孵化器服务功能,积极寻求外部资源,与电子商务公共服务联盟紧密合作,最终取得了187个县市区的电商中心服务商信任,服务内容涵盖技术咨询、运营营销、物流配套、金融支付、政策法律、人才培训、创业孵化和数据分析等8大类。

  为更好发挥孵化器功能,与全市电子商务服务企业、行业协会、高等院校、研究院所、中小企业服务中心、各产业园区、以及各类企业服务机构积极沟通,展开合作。

  “孵化器的核心是做好服务”,为了诠释这句话,在了解到园区湖北省医疗器械孵化器(湖北百盛医疗器械有限公司)遇到创业瓶颈时,他与项目负责人叶华山进行了深入的沟通,亲力亲为帮助其进行股改措施,制订切实可行创业成长计划,将医疗器械孵化器平台带入到一个全新的运营平台,解决了医疗器械孵化过程中的实质性问题,带动部分就业人员。  

  为增加入孵项目,他主动与各级主管部门交流,邀请120余家企事业单位,开展中小企业培训,针对不同的企业类型,进行一对一服务指导和创业指导。

  从他主管“光谷南·科技城孵化器”以来,组建了咸宁光谷南双创职业学校,聘请阿里电商专业运营团队和淘宝大学的专业讲师,整合了极其专业的创业导师团队。仅仅几个月时间,光谷南·科技城孵化器发生了巨大变化,进入湖北省科技孵化器行列。

  

  让传统企业插上互联网翅膀

  出镜人物:刘萍 ,女 ,1981年出生,江夏人

  职务:湖北天助人和信息技术有限公司副总经理

  主要事迹:正式创建咸宁首个中小企业门户网站——“鄂南企业之窗www.ec0715.com”,并成立咸宁市中小企业互联网+服务基地,同时携手咸宁大中院校共建工业经济互联网服务平台,有序引导全市所有工业类科技型的中小微企业免费入驻,为下一步推进“工业电商”全服务链打好基础。目前已初步完成了近600家企业入驻平台。

  在“互联网+”的大环境下,很多传统企业意识到应该互联网化,但他们往往认为,自己需要的不是“互联网+”,而是“+互联网”,更希望依托当前现有的主营业务,企图利用互联网提振他们的企业,而不是把他们的企业改变成互联网公司。

  2015年,在天助网深圳总部的技术支持下,刘萍正式创建咸宁首个中小企业门户网站——“鄂南企业之窗www.ec0715.com”,并成立咸宁市中小企业互联网+服务基地,同时携手咸宁大中院校共建工业经济互联网服务平台,有序引导全市所有工业类科技型的中小微企业免费入驻,为下一步推进“工业电商”全服务链打好基础。

  目前已初步完成了近600家企业入驻平台,成功举办了桂花镇、咸安经济开发区、咸宁高新区、嘉鱼县等4场互联网+培训会,有60余家企业正式签约成为咸宁总部基地的长期战略合作伙伴,将全年享受到公司提供的互联网+培训和基础服务。计划用三年时间,实现全市90%企业入驻平台、80%企业参加专业培训学习、70%以上企业导入电商化和信息化服务。

  刘萍创新提出互联网生态整合营销理念,开创城市工业电商O2O服务模式,结合线上+线下的落地式服务,彻底改变以往“头痛医头,脚痛医脚”的“互联网药店”碎片化服务,使互联网服务成为“有病治病,无病强身”的“互联网医院”综合性平台,真正做到了打通服务“最后一公里”。

  公司开创的落地服务模式表现出后发优势,许多企业纷纷选择了签约,现在客户量每个月都有50%以上的增长,企业反映市场效果良好,订单成交量日益提升。

  天助网作为互联网模式改造传统企业的杰出代表,刘萍愿意运用互联网技术、智能制造的同时,发挥传统产业的优势资源,让传统企业插上互联网的翅膀,创造出实体经济的应有价值,为咸宁经济社会添一份属于自己的力量。

  

  培育桃李满园香

  出镜人物:陈园香,女,1967年出生,崇阳县人

  职务:现任崇阳一中教研处副主任

  主要事迹:她从事高中英语教学29年,任教高三21年。以勤奋和才智、严谨和务实、博学和厚德谱写一曲令人羡慕的三尺讲坛上的人生乐章。是享受咸宁市人民政府津贴专家和崇阳县政府特殊津贴专家,崇阳县有突出贡献的中青年专家,崇阳县第四届专业技术拔尖人才,咸宁市新世纪高层次人才,湖北省科研之星,全国优秀教师,湖北省特级教师。

  1987年,年仅20岁的陈园香从咸宁学院英语专业毕业,毅然选择了回家乡执教,为的是让山区里的孩子能读好英文,今后好上大学闯世界。

  在这个三尺讲台上已干了29个春秋,陈园香尽情地挥洒着青春和汗水,将一颗赤诚的心献给了自己最钟爱的教育事业。

  陈园香一直承担高三英语两个班甚至三个班的教学任务还兼班主任以及教研处的工作,她所带的班每年高考成绩中总有四个 “最”,即班英语平均分最高、英语达一本有效分的人数最多、英语优秀率最高、上一本线人数最多。

  她的“五结合”教学法很好地将课件与电子白板教学相结合;将电子笔和白板笔相结合;将科研内容与课堂教学结合;将老师的导与学生双边活动结合;将预习案、导学案、练案和拓展案有机地相结合,是全省课内比教学优秀示范课,真正起到了引领作用。她编写的教学案例 “Lesson Plan of Unit 1 Module 4 Women of achievement”在2012年湖北省基础教育课程改革交流研讨会上,经课改专家组评审,被评为壹等奖。

  作为崇阳一中负责教研的领导,她手把手地从备课、说课、做课参赛、评课等全程指导了几十名青年教师参加各级各类比赛。其中,6人获省级壹等奖,12人获县级展示课壹等奖,8人获市级壹等奖。

  2008年,陈园香不仅创建了深受学生欢迎的中学生英语学习网站而且创建了崇阳县教育城QQ群,指导年轻老师充分利用好电子备课室,较为熟练地应用远程教育资源学习、备课,下载或制作课件,做信息技术与学科教学结合研究的有心人 。

  随着市场经济的竞争,拜金主义思想也渗入到学校,前几年,好多教师纷纷下海打工,曾几回,广州、温州等地一些名校高薪聘请她去任教,她不为所动,都执意谢绝,她说:“山区的孩子需要我。” “捧着一颗心来,不带半根草去。”这正是这位全国优秀教师的真实写照 。

  

  用爱伴孩子们一路成长

  出镜人物:陈霞,女,1974年出生

  职务:咸宁实验外国语学校中学高级教师

  主要事迹:她20年如一日认真钻研教学业务,并取得了一系列成绩,获得了湖北省语文优质课一等奖,湖北省综合实践活动课一等奖,咸宁市语文优质课一等奖,参与省级课题三个。曾获“湖北省第一届百名优秀辅导员”、“咸宁市优秀语文教师”、“湖北省优秀语文教师” 、“咸宁市教学常规先进个人”、 “省比访先进个人”、“湖北省学生喜欢的好老师”等光荣称号。2007年,光荣地出席了湖北省少代会。

  当老师就应该为人师表,陈霞总是身体力行,用自己的行动去践行“爱岗敬业”。

  为了培养孩子们对中国汉字的喜爱,不太会画画的她,硬是在家自学了很多独体字的简笔画,让学生通过看图识字记字;为了消除孩子们初期对写作的害怕,她想法设法借来很多图片,让孩子们在课堂上有图可看,有话可说;为了鼓励学生一个学期完成《必背古诗70首》的任务,她精心策划了一次精彩的《走进古诗》的知识竞赛,在班上掀起了读诗背诗的热潮;六年小学生活快结束了,她勇敢地以全班之力承担起了一次大型的诗歌朗诵会,邀请了所有家长和全校老师现场观摩,得到了大家极高的赞誉。

  她深爱着孩子,非常珍惜孩子们成长过程中的每一次特殊经历。她们班排演的民族舞蹈《中国娃》,代表学校参加咸宁电视台的文艺汇演,获得了观众们一阵阵热烈的掌声;由她创作并编排的大型配乐诗朗诵《唱给大海的歌》在省校长会上精彩感人的演出,让与会代表都流下了感动的泪水。

  在她和孩子们的努力下,他们班学生取得了一个又一个优异的成绩。刘香、乐爽、王茜三位同学参加市朗诵比赛获市一等奖;王儒腾同学作为优秀学生代表赴北京参加了“大风车”现场节目的录制,不久还成为了“宋庆龄基金奖”获得者;她教了六年的学生高嵩接到了世界排名第十的哥伦比亚大学的录取通知书……

  2014年,已年近四十的陈霞来到了刚成立不久的咸宁实验外国语学校,开始了人生中新的挑战,真正意义上去实现“咸宁实验外国语学校”中“实验”二字的份量:读书从低年级开始;课改在课堂中进行;视野在作业中打开……

  陈霞总是在不停地探索,用知识和爱心教育学生,用勇气和改革让自己的教育生命更加光彩夺目 。

  

编辑:hefan

上一篇: “人才工作宣传月”系列报道 ②—— 一把手谈人才
下一篇: “人才工作宣传月”系列报道①——人才先锋谱

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 爱心捐赠箱走进咸宁,下楼就能捐衣物!你们小区
    爱心捐赠箱走进咸宁,下楼就能捐衣物!你们小区有吗?
  • 曝光!咸宁3干部严重违纪,分别被开除党籍和公
    曝光!咸宁3干部严重违纪,分别被开除党籍和公职!
  • 成效初显!咸宁市首轮巡察发现违纪违规问题线索
    成效初显!咸宁市首轮巡察发现违纪违规问题线索409件!
  • 咸宁这个工作领导小组厉害了!书记市长任组长…
    咸宁这个工作领导小组厉害了!书记市长任组长……
  • 年假、事假、病假……这些假怎么休?这几张图告
    年假、事假、病假……这些假怎么休?这几张图告诉你!