首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 迎接中央环境保护督察专栏 >> 水生态文明 >> 正文

[最美水利人系列报道之二]黄伟: 奉献江堤不言悔

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-13 10:12:00

  人物名片:黄伟,46岁,咸安区四邑公堤管理段党支部书记、段长。从事水利工作整整三十个年头,多年来带领全段职工埋头苦干,走出一条有特色的堤段发展新路。

  2008年,黄伟成为了咸安区四邑公堤管理段党支部书记、段长。

  咸安堤防属于异地管理堤防,职工居住地与工作地相距60余公里,交通不便,环境艰苦,忙起来的时候几天都难得回一次家,职工们时有怨言。为了稳定管护队伍,黄伟借鉴外地成功经验,发动干部职工利用工作之余开展“五小经济”,短短几年时间就获得了种植养殖毛收入近50万元,全段干部职工每年还能从创业劳动中获得个人收益近7000元。他请示上级利用这笔收入对职工食堂和宿舍进行了整修,免除了干部职工食堂就餐餐费,还给每个管护人员配备了一辆自行车便于上堤管护。在他的带领下,咸安区四邑公堤管理段2009年被评为全省庭院建设“花园式”单位,2011年被评为全省“五小经济”先进典型,他本人也在2011年被评为水利系统“十佳百优”带头人,2014年成为咸安区“五一”劳动模范和“五一劳动”奖章获得者。

  对于长江堤防来说,抗洪救灾是一项重大工作,关乎人民群众生命财产安全。今年6月下旬以来,长江流域普降特大暴雨,暴雨不但持续时间长,而且降雨量大。咸安区四邑公堤管理段担负着咸宁长江干堤十公里的防汛和日常管理工作,防汛形势比往年更加严峻,黄伟感觉身上的担子重,责任大。

  7月8日上午,长江水位达到30.85米,超警戒水位1.15米!汛情就是命令。黄伟迅速行动起来,积极投身到抗洪救灾工作中去。黄伟担任四邑公堤防汛指挥部办公室主任,不仅负责汛情收集、报送工作,还要做好巡堤督查、技术处置、应急抢险、后勤保障等各项工作。

  在洪灾面前,黄伟24小时巡堤查险,晴天顶着烈日高阳,皮肤晒得蜕了一层,脚走破了,用纱布裹了又裹。他还主动让出休息室,自己在办公室沙发、椅子上将就,这一将就,就是一个月。在防汛严峻时期,他四过家门而不入,身上衣服发臭了也没换。家里八十多岁的老母亲病倒了,他愧疚万分,但这个岗位需要他,怎么能在此刻离开呢,他只好拜托姐姐将老母亲接回家中照顾,自己继续在前线与洪魔做斗争。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: [最美水利人系列报道之一]欧阳辉明:咸安水利活字典

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端