首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 打造中国中部“绿心” 建设国际生态城市 >> 正文

青山立起生态屏障 通平修携手呵护黄龙山三河源

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-27 08:06:00

  咸宁新闻网讯 记者陈新、姜明助、特约记者刘健报道:昨天,通城县黄龙山管委会主任吴赛花忙了一整天。

  上午,她到黄龙山几个项目工地现场巡查,不让施工人员损坏草木;下午,与县博物馆的专家一道,协助申报天岳关国家非遗保护项目;晚上,撰写幕阜册旅游公路支线建设材料,发给邻近的江西修水和湖南平江兄弟单位……

  一脚踏三省的黄龙山,孕育着陆水、修水和汩罗江三条河流,是长江中游的重要水源涵养地。“山上的项目,不仅要零污染,还要零破坏。” 吴赛花说。去年,投资6.33亿元的黄龙山风力发电项目去年开建后,设备材料运输都通过森林防火隔离带,没有破坏植被。省美术基地和凤凰翅湿地公园建设也依山就势,维持山体水体原貌。

  黄龙山管委会是通城新设置的正科级事业单位,主要职责是负责黄龙山的保护、开发和管理。近年来,随着幕阜山综合开发的推进,吴赛花感到肩上的担子格外沉重,“保护是第一位的,开发必须是保护之下的开发”。

  与黄龙山管委会相对应,修水县设有黄龙山林场管理局,平江县设有幕阜山森林公园管委会。三者保持“热线联系”,共享黄龙山保护经验:区域内配备专门的保洁员、垃圾桶和清运车,推行严密的防山火措施和严格的零排放标准,禁止使用一次性生活用品。

  三个科级机构是通城、平江、修水三县合作的平台之一。每年,三县县委县政府“轮流坐庄”,共商以幕阜山综合开发大计,启动环黄龙山区域文化旅游先行先试项目;人大、政协层面拿议案提案,保护开发黄龙山;发改、交通部门申报建设环山旅游公路;旅游部门合作举办杜鹃花节……目前,通平修次区域合作示范区建设,已纳入“长江中游城市群发展规划” 国家战略。

  经通平修三县精心呵护,占地180多平方公里的黄龙山一直保持着原生态风貌。数据显示,近几年,山上冷杉、鹅掌楸、马褂木、广玉兰、红豆杉等珍稀树种“一棵都不少”;陆水入长江、修水入鄱阳湖和汩罗江入洞庭湖的水质,一直保持地表水二级标准。

  新闻链接:一脚踏三省的黄龙山孕育着长江中游三条支流。陆水(上游称隽水)全长180多公里,是长江中游右岸一级支流。汨罗江是洞庭湖东部最大河流,因爱国诗人屈原在此投江殉国, 被著名诗人余光中赞誉为“蓝墨水的上游”。修水河流经九江、宜春、南昌3市12县区,是鄱阳湖水系五大河流之一。

编辑:hefan

上一篇: 九宫山观星露营基地迎接八方客 铜鼓包观星云中湖露营
下一篇: 幕阜山绿色产业带显山露水 绿色产业项目200余个

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端