现在兴起吃吊锅的地方,远不止山大林深的地区了,山区有,湖区有,乡里有,城里也有。譬如,湖北省嘉鱼县,是典型的湖区,现在那里的吊锅菜式大行其道,声名远播,并且成为餐饮输出品牌,在像武汉这样的大城市餐饮市场上,都占有了一席位置。
客观地说,嘉鱼吊锅,只是湖北吊锅家庭中的新成员,并没有久远的历史传承。嘉鱼吊锅能有如今的局面,我以为全拜央视拍摄并热播过的一部纪录片《舌尖上的中国》所赐。
那么,过去嘉鱼人就不吃吊锅了吗?
那倒不是。只是过去嘉鱼人所吃的吊锅,不是《舌尖上的中国》画面中的那个样子,而是煮饭炖菜熬汤一体化的生铁鼎锅。现今吃客在嘉鱼县城和武汉餐馆里吃到的吊锅菜,则是餐馆经营者们师承了鄂东大别山吊锅的形式,在吊锅里加入了嘉鱼当地特色食材内容的改良结果。
如果非要为嘉鱼吊锅追根溯源的话,渔民船上那一口被柴火熏得黝黑的鼎锅,大概就是今天嘉鱼吊锅的前身吧?
我有一个经多识广的朋友,不止一次向我推荐嘉鱼“忘不了”餐馆吊锅菜的美妙。于是,我们这些经不起美食诱惑的一行好吃佬朋友,择了一个得闲的日子,就奔着嘉鱼县城的嘉鱼吊锅美食而去。
严格地说, “忘不了”的吊锅菜并不是以吊锅为炊具烹饪的,而是事先已在厨房把菜品加工完成,吊锅只是菜品装盘的盛器而已。譬如我们点要的龙骨藕汤,是用砂吊作为烹饪炊具,在烧蜂窝媒的小火炉上煨制了很长时间成菜的。在我们点要了这款菜品后,传菜工就把一砂吊已经煨好的龙骨藕汤,装在铁锅的器皿里端出飨客。吊锅在这里起到的作用,显然只是为莱品保温加热而已。
“忘不了”的吊锅菜已经做成了系列。菜品有吊锅鸡、吊锅鸭、吊锅鱼、吊锅龙骨藕汤等上十个品种。“忘不了”的吊锅菜不当涮锅,吊锅里不再添加别的食材,一锅一主题,这与大别山的吊锅一锅大杂烩是有明显差别的。
吊锅龙骨藕汤是“忘不了”的主打吊锅当家菜,《舌尖上的中国》拍摄播放的吊锅品种正是吊锅龙骨藕汤。
“忘不了”的吊锅龙骨藕汤选用的是当地农家饲养的土猪猪背上的大脊骨,俗称猪大骨、龙骨。其好处是骨头经熬,煨出的汤猪肉味重。
藕则选用的是嘉鱼周边湖里出产的野藕。野藕比家藕的藕节要长许多,纤维较粗,不适合爆炒,却特别适合煨汤。排骨莲藕汤本是嘉鱼的一道传统“迎客菜”,用于接待尊贵客人。有了历史的传承,再加上在动、植物两种主要食材上的严格把关,“忘不了”吊锅龙骨藕汤的出品水准,又能够差到哪里去?其成为店家的招牌菜式,倒是水到渠成的事情。(曾庆伟)
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