首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 决战决胜脱贫攻坚 >> 成就巡礼 >> 正文

村社一体携手迈富路 —— 通城创新产业扶贫模式助攻坚

来源:咸宁网 时间:2020-06-15 09:03

中药材产业助民富

横冲村社一体发展特色种养业

扶贫微工厂

通城县文联驻五里镇大坪坳村党员志愿者服务种植大户

脱贫攻坚战打响以来,通城县立足本地资源禀赋,按照“因地制宜、短中长相结合”的原则,实施产业布局,创新产业扶贫模式,构建“县有扶贫支柱产业、村有集体经济增收项目、户有脱贫增收门路”的产业扶贫格局,助力贫困户脱贫致富。

村社一体 联营共富

通城县按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的思路,积极引导贫困户将承包的土地、林地、水面等经营权以折股的形式流转给新型经营主体,统一规划,统一建设,产业收益后,按股分红,实现联营共富。

“2019年村里集体经济收入达到12.2万元,全村145户贫困户全部有分红。”4月22日,北港镇横冲村支部书记袁明单介绍说。横冲村原来村集体经济几乎为零,贫困户也没有什么脱贫致富的产业项目。2017年,该村以村“两委”为主体,成立横冲同富农业发展公司,村以集体资产资金入股,农民以土地入股,发展特色种养殖。目前已建成龙虾、无土蔬菜、鲜果、油茶、苦参等基地12个、面积1700亩,在建基地3个、面积300亩,基地全部建成投产后,预计入股的贫困户年股份分红在5000元以上,集体经济收入在20万元以上。

农企合作   互利互赢

在沙堆镇罗塘油茶基地,贫困户刘先龙正在除草、施肥。他介绍说:“2019年,2亩荒山的分红和356亩油茶的管理费近4万元,除掉开支,年收入有1.5万元。”罗塘油茶基地是由通城县省级农业产业化龙头企业——湖北黄袍山绿色产品有限公司投资建设,贫困户以山地入股,并参与基地管理,收益后公司与农户按六四分红,贫困户不承担任何投资和市场风险。

湖北黄袍山林业科技有限公司总经理胡鹏说:“2010年以来,公司先后投资7800万元,共发展油茶基地6.2万亩,其中股份基地3.7万亩,带动贫困户2460户,2019年户年增收3000元至2万元。”

扶贫微工厂 实现就业帮扶

通城县塘湖镇塘湖社区的兴楚电器“扶贫微工厂”里,崭新的厂房,洁净的工区,一派繁忙的景象。而这里对塘湖镇村民胡亚利来说是一个全新的开始。来“扶贫微工厂”上班前,她在千里之外的浙江务工,一年到头难得回家一两次,家里的老人、小孩照顾不到,在外很担心。而现在村里“扶贫微工厂”的开办,让她解除了烦恼,实现了“挣钱顾家两不误”。

“厂里采取计件的形式发放工资,多劳多得,调动了我们的积极性,一个月有两三千块的工资,又可以照顾家里的老小。”胡亚利说。

为了让一个又一个的困难群众能够在家门口就业,通城县充分利用村、社区、学校闲置办公场所、旧厂(场)房改造成“微工厂”,鼓励支持企业、能人、大户等新型经营主体返乡回村创业,建立“微工厂”,带动贫困对象就业增收,实现贫困人口零投资、零风险、零距离就业,达到“企业增收、集体创收、群众脱贫、创业发展”四重效应。

塘湖镇图垅村引进湖北欣晶云母材料有限公司,利用原闲置小学宿舍改建1500㎡扶贫“微工厂”,从事云母产业加工,带动贫困户就业30人,村级集体经济收入年增收2万元,贫困户户均年增收2.5万元。马港镇易塅村引进瑞丽五金饰品有限公司,利用闲置的原村委会办公楼,改建为1200㎡扶贫“微工厂”,从事五金饰品加工,村级集体收入年增收1.5万元,带动贫困户就业20人,贫困户户均年增收2万元。关刀镇关刀村引进通城蓝极星广告有限公司,新建650㎡扶贫“微工厂”,从事广告灯饰制作,带动贫困户就业32人,村级集体经济年增收3.5万元,贫困户户均年增收2.8万元。至目前,全县共投入资金920万元,建设扶贫“微工厂”51家,吸纳670余名贫困户劳动力在家门口就业。

通城县还将扶贫工作与乡村振兴相结合,打造兴业扶贫,利用乡村振兴战略打造了全县17个美丽乡村建设示范点,推进一二三产业融合,把贫困户引入现代农业发展轨道,促进贫困户脱贫增收。将扶贫与扶智、扶志相结合,强化授业扶贫,以新型职业农民培育和第三方培训机构为载体,培训贫困劳动力和贫困村致富带头人,使贫困户、致富带头人掌握1到2门致富技术,提高贫困户、贫困村发展产业的内生动力。共培训贫困户劳动力、贫困村致富带头人4500人次。

(文/图 咸宁日报全媒体特约记者 刘建平 通讯员 习水文)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 瑶媳妇摇出幸福生活—— 从大坪乡“瑶媳妇”华丽转身看通城乡村振兴

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇