首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

科技部:用科技创业带动高质量就业

来源:新华网 时间:2020-10-16 10:49

“推动承担各类国家、地方科技计划项目的相关机构,开发科研助理岗位超10万个。挖掘高新区创业孵化机构、创业企业就业岗位超过15万个,全国高新技术企业已吸纳应届高校毕业生就业97万人。”10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)开幕,在由科技部指导、科技部火炬中心主办的“科技创业带动高质量就业行动专场”活动上,科技部秘书长苗少波给出一组数字。

他指出,今年以来,科技部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥科技创新在支撑高质量就业中的源头性作用,启动实施了“科技创业带动高质量就业行动”,通过加强科技创新创业,创造新岗位,催生新产业,带动新就业。

保就业是“六稳六保”的重要任务,也是社会关注度最高的话题之一,“在当前国内外形势及新冠肺炎疫情的影响下,大学生就业的压力较大,我们比以往任何时候都需要以科技创新来带动高校学生的就业,这是政府、高校和社会各界的共识。”北京理工大学副校长龙腾坦言。

本届双创周即以“创新引领创业,创业带动就业”为主题,苗少波表示,这意味着要贯彻落实党中央、国务院一系列决策部署,进一步打造有利于营造创新创业的良好环境,多渠道促进创业就业,形成以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局。

“科技是关键,科技必须以技术或产品的形态与资本结合,构建体系,但是光有技术是结合不到一起的,还需要进行创造。”科技部火炬中心主任贾敬敦说,他强调的“创造”侧重于模式和业态,在他看来,要真正推进国家科技高质量发展,特别是让科技创新创业成为国家高质量技术研发的强大引擎,必须找到具体可执行的模式。科技带动高质量就业是一个系统工程,创新、创业、就业、企业和产业必然是五位一体的。

作为高质量就业人员的培养者和输出者,高校在推动高质量就业事业中担当着重要角色,如何通过科技创业带动高质量就业?龙腾给出意见。他强调,首先要进一步推进落实科技成果转化政策,解决好师生创业成果的权属、股权激励等问题,让想创业、能创业的师生勇敢地迈出创业第一步。

“加快完善高校创业孵化体系,促进技术转型机构,重视孵化平台、大学科技园等构建科技创业闭环,全链条支撑大学生创新创业。”龙腾说,高校也要积极调动社会力量,与广大的创业孵化机构、投资机构、企业进行紧密合作,给大学生创新创业搭建广阔的渠道资源和平台,并主动探索和开展创新创业项目,提高大学生的创业技能。据他介绍,北京理工大学已经在今年启动了技术转移专业硕士研究生培养,未来将在创新创业教育方面进行持续探索。(崔 爽)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 百余创新创业项目首次亮相“云展厅”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰