首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

扶贫风暖藕塘村—— 建行咸宁分行驻村扶贫工作队小记

来源:咸宁网 时间:2019-01-29 10:16

咸宁日报全媒体记者 陈希子 通讯员 谢志美

藕塘村,地处嘉鱼县南部、陆溪镇北大门,全村版图面积3.2平方公里,人口334户、1678人,辖五个生产小组。全村入册贫困户41户、176人,贫困发生率12.27%户、10.49%人。

扶贫政策都一样,每个村情各不同。藕塘村不但扶贫任务重,也有维稳的巨大压力,还有经济转型发展的紧迫要求。马不扬鞭自奋蹄。建行咸宁分行驻村扶贫工作队积极协助村委,以弹钢琴的工作手法,将维稳、转型、扶贫三者有机结合起来,抓重点促扶贫。

11.jpg

近日,建行咸宁分行行长丛中到藕塘村查看扶贫资料,听取村委会意见,要求将金融扶贫项目落到实处,将承诺的实事落到实处,并上门慰问结对帮扶困难户。


一件件实事美了乡村


为了扶贫见实效,建行咸宁分行驻嘉鱼县藕塘村扶贫工作队根据该村实际情况,摸索出一系列有效措施。

点点到位。驻村工作队积极配合村委和组长,常入户、勤沟通,在金矿停产的初期,针对周边村民的波动情绪,挨家挨户,不落一户,一对一,多次宣传党的政策,稳住阵脚。进村入户不但完善扶贫数据、核实扶贫信息、宣传扶贫政策,还能起到近距离与村民接触,与村民真正交朋友的作用。同身感受,村民就会敞开心扉,感受到同呼吸真至亲。

面面俱到。利用“三新教育”的契机,在五个生产组,利用晚上农歇纳凉空隙,召开五场“屋场会”,面对面、讲三新、心连心、情融情,集中宣讲政府的政策、利民益民措施,听取村民意见、建议、呼声和诉求,化解村民心头情结。

实事落地。将村民看得见摸得着的加装路灯、村路维护、垃圾集中处置等实事扎扎实实做到实处,将大幅度优惠价的改厕工作加速推进,秸秆禁烧、打击黑恶势力等通过多种方式进行警醒,将承诺的“十件实事”,于无声处落实到位,切切实实为村民营造良好的生产生活环境,以良好的环境、清洁有序的村容村貌舒缓村民情绪,让村民感受到党和政府无微不至的关爱。

环境怡人。全村各户推进厕所改造,造价800元的新型厕所,每户村民只需出资300元即可;建行捐赠垃圾转运车一部,捐赠垃圾桶50个,助推净化村居环境;由村镇出资集中进行临路临街民居墙面美化;修建齐先湾公园式室外景观文化广场,整洁干净、绿树成荫、空气清新、人文气息浓郁,人在画中住,画在村里转。


一股股真情暖了乡邻


村委、驻村扶贫工作队人员,坚持常态化的晚上巡村巡视巡检。通过巡查,发现不稳定、不安全隐患及时处置;通过巡查,倾听村民呼声,倾听村民不经意间“抱怨”;通过巡查,护村护组,确保一村安全,维护一村平安。

此外,还积极配合村委、镇党委政府领导积极向上级向相关部门反映金矿情况,得到了上级、相关部门、金矿的理解和支持,金矿欠费问题逐步得到解决,维护了村民利益,也得到了村民的理解和谅解。积极配合村委,开展上门为村民免费体验、免费理发、免费筛查眼疾等屑微小事,以小见大,积微成著,暖人心、得民意。

建行咸宁分行每个班子成员与贫困户一对一攀穷亲、结穷对,每月保证有结对帮扶人上门看望慰问贫困户,小小伴手礼,件件小书包,满满人情味,眷眷家属意。聊聊天,感情亲近一步;问问事,民情明了三分。自付费吃一顿连心饭,重现党的干部好传统;系围裙做一回家卫生,彰显为民赤子之情怀。一桩桩、一件件,扶贫人干在手上,村民看在心里,捂热了人心,提振了信心,贫困户能触摸到扶贫人的真情实意。

经济建设搞上去,精神文明也不能落后。建行咸宁分行扶贫工作人员进驻该村后,评选最美家庭,成立金泉农民艺术团,组织农民文艺演出,将免费电影搬到村头,话党恩、庆丰收,唱诵好典型、鞭笞陋习恶行,内容贴近农民农村,生动活泼、形式多样,村民喜闻乐见,润物无声、潜移默化,日渐提升村民文化素养,造就村民通情达理。

目前,藕塘村人心稳定,气氛和谐,争抢当贫困户的少了,礼让互帮的多了;怒气冲冲的少了,潜心谋划致富的多了;“等靠要”的少了,自强自立的多了;事不关己的少了,关爱孤寡病残的多了;胡搅蛮缠的少了,通情达理的多了。


一个个产业富了乡民


维稳需要经济发展做支撑,扶贫不返贫也需要经济发展做坚强后盾。藕塘村的发展,关键在转型,关键在改变单一经济来源。建行咸宁分行用活用足扶贫政策,将村级经济转型扶上马,不但授之以鱼,更要授之以渔,力推造血式扶贫。

大力推进项目扶贫,力促村级经济转型。市建行与村、镇达成共识,为陆富生态养殖合作社争取上级行信贷资金扶持,建设银行对该合作社的300万元授信,一直在申办过程中,从未间断。该合作社直接助力村级经济转型,与35户村民签订了合作协议,将带动一批贫困户稳步脱贫,并为贫困户不返贫提供坚实的保证。为确保该合作社发展壮大,驻村帮扶队结合该户季节性资金需求较旺的特点,协助促成合作社、村民与嘉鱼农商银行签订三方信贷协议,已经有10户村民签订了三方合作协议,合作社得到了农商银行的100万元资金支持。村民特别是贫困户,既可从合作社获得每月稳定的500元资金收益,还可以获得田地流转的年收益,为保证脱贫不返贫奠定了坚实基础。转型一步活,成就三方赢。

扶持龙头企业,扩大村级经济内生造血功能。佳一农业开发有限公司,是该村水面和林地承包经营户,对村级经济的转型发展具有重大意义,驻村工作队已将其纳入重点项目扶贫之列。

发展特色种养殖。藕塘村周边水资源丰富,水质优良,适宜养殖刁子鱼、清水虾等对水质要求高的绿色无污染水产品。

发展庭院经济。鼓励村民在门前屋后,广种果树,桃李、石榴、橘桔、柚柑等,常年绿树成荫,四时花果飘香。

牵线搭桥,介绍有一定技能的村民到附近的金盛兰、葛洲坝水泥厂务工,消化部分农村剩余劳动力。

发挥建设银行善融商务的平台优势,大力开展善融扶贫。合作社、种养殖发展起来了,产品销路将成为扶贫成果能否持久显现的关键。未雨绸缪,扶贫工作队向村民引入电子商务运营理念。一方面扩大了建行社会影响,既让象牙塔端的电商平台走向农村、走近农民,也让建行以此拓展涉农市场,招揽优质涉农客户加盟建行,共谋共同发展。另一方面为“名优特精”农产品水产品提供了良好的产品宣传、展示、销售平台,让村级经济达到借船出海的良好效果。更重要的是培植了村民的电商意识、电商技能,让村民从自给自足到走向市场找到一条有效之路。



编辑:hushaopeng

上一篇: 专业值机能力强 中国银行咸宁分行安防平台保平安
下一篇: 嘉鱼农商行放贷17亿助力地方经济发展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市党政代表团赴武汉市江夏区考察对
    【政务】咸宁市党政代表团赴武汉市江夏区考察对接:深化双方合作,实现共赢发展​
  • 【政务】新疆生产建设兵团第五师来咸考察
    【政务】新疆生产建设兵团第五师来咸考察
  • 【重磅】咸宁市委一号文件正式下发,划下这些重
    【重磅】咸宁市委一号文件正式下发,划下这些重点!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】最新出炉!咸宁多项指标增速居全省前列
    【聚焦】最新出炉!咸宁多项指标增速居全省前列!