首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

杖朝之年拾零

来源:咸宁网 时间:2020-08-14 09:35

日居月诸,年届八十。回首往事,感概万千。限于篇幅,长话短说

1958年全国“大跃进”。根据家乡的迫切需要,听从文教部安排,风华正茂的我,昂首阔步登上人民教师这个最受人尊敬、最令人羡慕的崇高岗位。43年如一日,俯首甘为孺子牛

退而不休收获多

光阴似箭催人老21世纪第一年,我依依不舍地从湖北省通山县第一中学高级教师岗位退休。

将老当益壮置座右,退而不休收获多多略举几例:

多次获大奖。在全国教师教育教学论文大赛中获一等奖,在全国纪念朱熹(孔子之后最伟大的教育家、思想家)盛会上发表的诗文荣获特等奖……

作品得发表。发表于作家出版社出版的《世纪风》、《中国国学家典藏·国学科教范例教材版》、《世界汉诗名家通鉴》等,当代中国出版社出版的《当代优秀文学作品精选》,中国文联出版社出版的《晚情》,中国文献出版社出版的《求是先锋——领导干部提高文化发展能力的理论与实践》、《影响当代中国的新千家诗》等,中国言实出版社出版的《中国梦的发展与探索》等等图书,发表于《中华读书报》《编辑学刊》等等报刊。

编著得出版。其中,我呕心沥血主编的《两厓公诗文选读》,由中国戏剧出版社出版,流传海内外,被誉为“新愚公”“开掘了一座文化矿山”。(按:朱廷立号两厓,明代通山人,曾位列中央大九卿,其诗文被选入《四库全书》)

朱仲玉先生系北京师范大学教授、《中国历史知识全书》主编

赞语动人心。中国艺坛流派宗师编委会赞道:朱希斌同志“德艺双馨、德高望重、造诣深厚,在艺术思想、艺术探索和艺术创新上不断前进,作品风格独特,堪称一绝、堪称一派”。经济消息报社访谈中心来信写道:朱希斌同志,“您的辉煌成就及主要经验在全国得到最大的宣传、报道,在社会上引起了极大的反响,得到全社会各界人士的广泛赞誉”……

业绩广传扬。见诸人民日报出版社出版的《中国专家人才库》、中国世界语出版社出版的《世纪经典·中国百年人物篇》、中国文联出版社出版的《中华人物大辞典》、中国国际人物出版社出版的《中国文学艺术界名人大典》、中国广播电视出版社出版的《实践三个代表的楷模》……

走向世界获殊荣

胸怀祖国,走向世界,其乐无穷。

一位权威人士把我推向世界。2002年,世界文化艺术研究中心总干事、国际优秀作品评选委员会主任陆虓先生特别提名推荐,把我推向了世界。

一部权威辞书让我名扬天下。2005年,世界人物出版社和中国国际交流出版社联合出版的《世界名人录》

一次大型活动使我光彩照人20146月,李克强总理访问英国,在英国掀起了举世瞩目的“中国风”。世界文艺家联合会闻风而动,与英国联合举办大型评选活动。我被当选为“中英艺术交流形象大使”,并获“世界文化名人”等荣誉称号。(此前当选“2013·感动世界年度人物”)

项盛大庆典将我推向高峰。2015年,全世界隆重庆祝联合国成立70周年。伟大的中国特别引人注目。作为一个世界知名的中国人,我有幸应邀参加联合国中华文化交流活动。托伟大祖国的洪福,我的《中华颂》等作品,被选入联合国成立70周年的纪念典籍《2015联合国中华文化交流作品集》,并入选“封面人物”,授予“联合国中华文化传播大使”荣誉称号,随书向全世界隆重推介。

花引来百花世界艺术出版社将我的作品载入《世界艺术经典》

法国文化部门“专函祝贺”——“亲爱的朱希斌先生阁下”:“此乃阁下之荣光,贵国之荣耀”

如此类,历历在目,切切于心催人奋进,尽忠报国

七老八十别无他求,仅抛此砖,以引美玉——

让世界了解更多的中国湖北咸宁通山人 !朱希斌


编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 名师工作室为何一“名”惊人? ——探索我市名师工作室背后的故事

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展