首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

中华书局推出李城外《向阳轩诗稿》

来源:咸宁网 时间:2020-11-13 11:11

咸宁网讯 (通讯员 薛晓阳 李小蒙)近日,中华书局隆重推出我国五七干校研究第一人、向阳湖文化研究专家李城外的《向阳轩诗稿》。

李城外系中国作协会员、中华诗词学会会员,湖北省咸宁市档案馆馆长。该书收录了自1993年至2019年间创作的旧体诗词800余首,共25万字,是作者近三十年从事向阳湖文化和五七干校研究的诗化总结。全国政协委员、著名书法家林阳题写书名并赋诗祝贺,著名画家陈雅丹和《人民日报》画家罗雪村联袂设计封面,文史专家俞汝捷、《汉语大辞典》编委戴建华分别作序和书评。中华书局原副总经理、资深编审沈锡麟称赞:“27年追寻五七干校人和事,显示其心路历程,串起来依稀是一部五七干校史。”

该书是中华书局首次出版咸宁作家诗集,也是继李城外编著出版《向阳湖文化书系》和《向阳湖文化丛书》后又一重要收获。

《向阳轩诗稿》中多数诗篇系由作者日常工作和生活中的遭遇所触发,诗歌大多与文化相关联,其中又以向阳湖文化最为突出。向阳湖位于湖北咸宁郊外,20世纪60年代末70年代初,文化部在此创办“五七”干校,包括作家、艺术家、出版家、翻译家、编辑、文博专家等在内的数千文化界人士及家属下放该地,作者敏锐地意识到将这批人士的所经所历、所思所想记录下来,对于留存干校信史、研究干校文化、探讨文化人在一个特殊时期的心路历程具有深远意义。

《向阳轩诗稿》的出版,对进一步宣传咸宁和“国保”单位向阳湖将起到积极推动作用。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 省文联到嘉鱼开展创作培训调研

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇