首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

一片茶叶的校园之旅

来源:咸宁网 时间:2020-07-31 16:50

咸宁是茶叶之乡,茶叶种植、生产历史悠久。为丰富学生的茶叶知识,倡导健康的生活方式,促进茶叶之乡浓厚的茶文化及饮茶氛围提升,近日,我市举办了茶文化进校园活动。

让茶文化走进校园

“手工制茶特别要注意火温,火温高了,不但会影响口感,还会烫手……”24日,伴随着制茶师对制茶工序的娓娓道来,一场特殊的茶艺课在温泉中学展开。

在温泉中学的制茶品茶室,四名来自赵李桥砖茶场的工作人员正在现场手工制茶,随着茶叶在铁锅中的炒制,阵阵茶香弥漫开来,整个教室内都充满了茶叶的清香。温泉中学2018级(14)班的同学们和部分老师来宾现场观摩并亲身体验了制茶过程。

据了解,本次茶文化进校园暨“香城味道”茶品牌推广活动由市委宣传部、市茶叶协会、市农业农村局、市教育局、温泉中学联合主办,以“弘扬茶文化,爱上咸宁茶”为主题,旨在引导、吸引中学生积极参与中国茶文化的体验与传播,积极探索校企合作的新模式和校园文化建设的新载体,促进地方特色文化传播和名优产品消费,促进茶叶之乡浓厚的茶文化及饮茶氛围提升。

现场,市茶叶协会成员就咸宁茶文化、茶历史为孩子们进行了深入浅出的讲解,介绍咸宁绿茶、红茶、青砖茶等各类茶产品及特点,展示了手工制茶技艺,并现场煮茶、泡茶、进行茶艺表演等。制茶师还用本地瑶红茶和向阳湖牛奶制作了手工珍珠奶茶,受到了学生们的热烈欢迎。

“以前就知道袋泡茶,今天看了以后才知道茶还有这么多种类,也了解了很多茶的历史和文化。”2018级(14)班学生皮宇恒谈到参观的感受时说到。

让茶文化浸润校园

咸宁是茶叶之乡,茶叶种植、生产历史悠久。地处笔架山路的温泉中学附近有一座天然野生生长的茶山,在茶文化进校园方面有着得天独厚的优势。

“学校很重视校园茶文化建设,现阶段学校以活泼新颖的课堂教学为主阵地,以丰富多彩的课外活动为助推剂,让茶文化走进每一位学生的心中。”温泉中学校长李育军介绍。

走进温泉中学,校园内处处渗透着茶的气息。在学校行政楼二楼,专

门设立了“茶叶科普教育实践基地”,包括茶文化教室和制茶品茶室。在校园左侧的山上,近八亩的黄金芽已于去年10月份被种植,翠绿娇嫩的茶树正在阳光下舒展着枝丫。“我们要将其打造为校园文化标识和学生茶文化体验基地,后期交由师生自己种植、管理,让学生在学校也能体验茶叶采摘的乐趣。”李育军说。

据了解,该校还将开设茶文化课、设立茶文化讲堂,向学生系统介绍茶史、茶叶分类、制作鉴别、茶道茶俗等,营造浓厚的茶文化氛围,使茶文化课和学校的德育教育、文明礼仪教育、探究性学习有机结合,成为学生学习了解茶文化的主渠道、主阵地。

同时,开展茶艺表演,举行经典诵读比赛。学校将聘请茶艺专家进行指导,开展多项茶艺活动。并通过对茶与诗词、茶与楹联、茶与谚语、茶与故事的学习,让学生领略茶文化的内涵,以此陶冶师生情操,全面提高学生综合素质。

让茶文化根植校园

“在中小学校建立茶叶科普教育实践基地,让学生们走进茶叶产地,了解采茶、制茶、饮茶的过程。同时把茶文化正式引入中小学生的教育当中,让茶文化与茶知识走进课堂,让茶文化植根校园,得到传承、发扬和提升。这就是我们在校园里推广茶文化的意义所在。”市茶叶协会会长陈华说。

开展茶文化进校园活动,一方面可以传承中华传统文化经典,另一方面,可以提高咸宁中华茶叶之乡的知名度。对于中小学生而言,还可以丰富社会自然科技知识的学习内容。

市市场监督管理局副局长、党组副书记吴江表示,“严把三道关,让学生喝上放心茶。”将把好茶饮品的检验检测关,从原材料到做成茶产品、茶饮品,全过程都将有严格的检验措施;学校严把进园关,不让不合格的茶产品、茶饮品进入校园;学生把好进口关,购买茶饮料,茶饮品之前要认清楚食品安全标识、生产日期、保质期等基本的食品安全要素。同时,茶文化进校园活动将把食品安全的知识、科学饮茶的知识一并向学生传播,广大家长和学校老师以及市场监管工作者形成联防联控联通的机制,确保校园食品安全,保障广大学生健康成长。

据了解,目前,我市茶叶协会已经与温泉中学、鄂南高级中学等学校合作,加强了对青少年茶文化的宣传推广和教育工作。下一步,将以更活泼新颖的课堂教学为主阵地,以丰富多彩的课外实践为助推剂,全面提高学生素质,增进广大师生对咸宁绿水青山感情,让学生从小树立起知茶性、明茶理、爱家乡的意识,真正做到“茶为国饮”,让茶文化走进全市每一位学生的心中。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 今秋咸宁城区小学、初中学生如何入学

相关新闻

  • 咸宁市举办茶文化专题报告会 推动鄂南茶文化

    咸宁新闻网讯 记者刘丁维报道:5日,我市在湖北科技学院鄂南文化展览馆举办鄂南茶文化专题报告会,吸引了市直机关宣传战线干...

  • 湖北科技学院线上推广茶文化

    咸宁网讯记者陈希子、通讯员田丽报道:“青砖茶是中国茶叶生产和贸易中的一个奇迹。”湖北科技学院教授、湖北省非物质文化遗...

  • 瑶楼峒的春天

    “初选毛茶、渥堆发酵、精细选茶、高温压制、烘房干燥、集箱打包,在中国青砖茶博物馆,可以看到青砖茶制作流程”。正值楠竹...

  • 文创产业后劲足

    咸宁日报全媒体记者陈希子25日,记者采访咸安区星星竹海景区,一批文创小店在周边陆续营业。同时,咸宁首个文创作品展也相应...

  • "2015寻茶之旅"走进赤壁市 50名茶商感受茶文化

    咸宁新闻网讯 1月6日,广东省茶文化促进会会长蔡金华率“2015寻茶之旅”50余名茶商来赤壁市参观交流,近距离感受赤壁市悠久的...

  • "2015寻茶之旅"走进赤壁市 50名茶商感受茶文化

    咸宁新闻网讯 1月6日,广东省茶文化促进会会长蔡金华率“2015寻茶之旅”50余名茶商来赤壁市参观交流,近距离感受赤壁市悠久的...

  • 软实力可以带来硬效应 解码赤壁市茶文化发展

    未到赤壁采访,先听到一些议论,说赤壁茶文化“只不过是一种摆设和噱头,不会有什么用处和实际效果”。   事实果真如此吗...

  • 省作协文学创作基地挂牌赤壁万亩茶园

    咸宁网讯咸宁日报记者陈希子、通讯员耿瀚涢、姜洪报道:“鼓励引导作家深入基层体验生活,了解社情民意,汲取创作的营养。”近...

  • 捻一缕茶香

    择一处院落,春有春风十里,夏有蝴蝶翩翩,秋有硕果累累,冬有白雪皑皑,我们在这样的光阴里,约三五好友,品茶,品光阴,品...

  • 咸宁市开展服饰文化短视频征集活动

    咸宁网讯咸宁日报记者朱亚平报道:近日, ,我市将于7月中旬至8月底开展“乘风破浪的姐姐”巾帼风采咸宁华服服饰文化周短视频征...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!
  • 做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特
    做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特色农产品产业链价值链的思考
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱
    市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱写双拥共建新篇章
  • 【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为
    【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为文明“驶”者?