首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

博物馆里过大年

来源:咸宁网 时间:2021-02-24 15:33

 咸宁日报全媒体记者 王恬

相约博物馆,欢乐度新春。今年的春节由于疫情原因,多数市民选择留守本地,在咸宁过年的人们,博物馆自然成了一个好去处。据介绍,春节期间,咸宁市博物馆以一系列精彩的活动和展览丰富市民春节期间的文化生活。

14日,正月初三,记者在市博物馆一楼看到,《牛转乾坤》——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”在大厅展出,吸引了不少家长、孩子前来参观。

据介绍,此次展览由中国文物报联合中国证券博物馆、湖北省博物馆等44家文博机构共同策划推出,市博物馆承办本次活动,为喜迎新年的市民献上一份“文物新年礼”。

此次展览共分为两个部分。第一部分为“生肖故事”,通过唐朝的“十二生肖俑”、清朝的“十二生肖地支八卦纹带帽花钱”等精美的文物艺术品图片,为公众揭示生肖文化的源与流;第二部分为“五牛迎春”,通过春牛耕春、神牛通灵、吉牛纳福、牧牛意趣、铜牛镇水,为观众讲述农耕文化、祭祀文化、吉祥寓意、精神力量、遏制水患中意蕴深厚的牛文化。

“牛被用作交通运输工具,早在春秋时期就有,老子骑青牛出函谷关、孔子坐牛车周游列国的故事流传至今。六朝时贵族、官员中最流行的就是牛车,作为身份的标志,牛车可以说是当时的‘头等舱’。除当时战争不断、南方马匹稀缺,而且牛车舒适宽敞可以自由坐卧,速度也比马车慢少了颠簸之苦外,还因为牛车有范儿……”讲解员生动有趣的讲解,让参观展览的市民连连称赞。

“春节假期与其让孩子们在家里学习书本知识,倒不如带孩子们来博物馆长长见识。”来自通山县的邓先生和自己的爱人专程带着自家的两个孩子来到市博物馆观赏本次文物图片展,邓先生表示,带孩子来看图片展既是为了让孩子们能够放松,更是想让他们去感受文化的魅力,在玩耍的同时学到一些不同于以往书本上的知识。

你把树叶做成了什么?咸宁小伙丁力利用手掌大的树叶,一针一针刺出了独特的艺术表现形式:叶画。春节期间,叶画艺术展也在咸宁市博物馆开展。

展厅里,随着《我和我的祖国》的歌声,一幅幅叶画缓缓地推了出来,上面有中国氢弹之父于敏、中国航天之父钱学森、中国第一位飞天航天员杨利伟等为国家做出突出贡献的伟人。“这些人物叶画维妙维肖,像照片一样。”市民冯女士说。

展区分为两部分,共有86幅作品。除了一楼大厅,三楼的美术馆里展出了更多的作品。嫦娥、敦煌飞天等,叶片上的人物神态各异、惟妙惟肖,线条流畅生动,颜色古朴自然。叶画上的各种荷花、蜻蜓等,让人耳目一新。

据介绍,叶画俗称叶脉画,又叫贝叶画,在中国已传承2000多年。叶画选材是从云南大山里挑选的菩提叶或者玉兰叶,要求左右对称,误差不能超过2毫米。经过修剪、浸泡、锤压、雕刻、研磨等60多道步骤,运用绘画、刺染、微刻等方法,至少2到3个月才能制作成可观赏和收藏的作品。在制作过程中,丁力融入云南古法文身、四川蜡染和叶雕技艺,使得色彩在叶片上表现更为丰富,并且可以永久保存。

“今年由于疫情的原因,没能和往年一样外出旅游,所以决定在家门口好好逛一逛。”市民赵先生对于博物馆中的展品赞不绝口,在观赏的同时告诉记者,虽然自己在咸宁生活了30多年,但是来博物馆的次数却屈指可数,这次借着春节假期这段时间,打算细致的观赏和研究一下的博物馆中的展品。

市博物馆里,市民在参观时纷纷发出感叹,“自己一年到头忙于工作,很少有闲暇时间陪伴孩子,春节就是一个很好的时机,带着孩子到博物馆里感受独特的年味、体验古人过年的习俗,也能让孩子积累一些历史文化知识,相比过去的两天一小聚、三天一大聚的过节方式更能寻找到中国年的味道。”

市博物馆工作人员表示,节假日到博物馆参观,已经成为越来越多咸宁人的生活习惯,尤其在精品展推出的期间,在朋友圈转发、去博物馆“打卡”,已成为一种新时尚。咸宁作为一个文化底蕴深厚的城市,市博物馆在彰显文物当代活力的同时,也成为了传播先进文化,弘扬社会正气的重要课堂。

据了解,为了将优质的文化产品和文化服务送进千家万户,丰富节日期间市民文化生活,市博物馆发起了2021年“咸宁故事大家讲”征集活动,倡导市民以短文或短频的形式记录美好生活里的幸福瞬间,追梦路上的憧憬希冀,分享咸宁文化年味(包括年俗、年货、阖家团圆时刻发生的幸福小故事等)为主,健康、积极向上。

同时,市博物馆还推出了馆藏文物知识有奖问答,市民只需关注博物馆微信公众号,即可参与线上答题,答对可到馆内前台线下兑奖。

此外,咸宁市博物馆官方微信公众号以视频或图片的形式推出咸博课堂线上活动,带领公众学知识、赏展览、做手工,增进对中国传统文化的了解。



编辑:但堂丹

上一篇: 赤壁入围省级公共文化服务体系示范区
下一篇: 用地名描画咸宁山水

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展