从城区出发,不出一个小时汽车已疾驰在通往随阳葛仙山的乡村公路上,进入白羊林景区,透过挡风玻璃远眺,群山一片雪白,横亘绵延于天际。怎么樱花都开了!我惊讶地问车内的同伴。不可能啊!去年樱花盛开的时候是在3月上旬,今天才2月22日呢。
我一路纳闷,将车开到老虎岩山下的一户农庄门前,找到了我们今天特意拜访的景区老总肖尾星。
这次,我们是应邀来为景区做文化包装的。晌午时分主人用一桌丰盛的农家菜款待我们。席间,我好奇地问起刚才看到的樱花开放的情景,“樱花还没开呢!那是我们随阳山里独特的雪景!”我寻声望去,见说话的是一位地地道道的农家妇女,那眉宇间流露出的自豪几乎可以掬在手上。
“下雪?这几天只是气温骤降,春寒料峭,但赤壁市还没有下雪啊?”我们一行人更加好奇,难道随阳的春天还待字闺中?
午后,我们迫不及待地随着主人爬向老虎岩。
这是一处新开发的乡村生态旅游景区,初春的随阳山风裹着一袭寒意拂面而来,感觉不到一丝春的气息。刚入山时,山路蜿蜒而宽阔,沿途苍翠的竹林遮天蔽日,竹叶飒飒,时而调皮地撒下几滴冰凉的雪水,那是一抹渗透肌肤的清凉,让人顿感随阳山的幽静和深远。难道此时的随阳还蛰伏在冬的期盼中?几经盘旋,眼前呈现一片开阔地带,一座斑驳的庙宇横卧眼前,主人告诉我们这就是当地有名的崇仙观。战争年代,这里曾是中国工农红军的一个联络点,抗日战争时期,一支日本鬼子的队伍因寻找当地游击队将庙宇付之一炬。解放后,当地老百姓自筹资金才使崇仙观重现沧桑。近身前往,观前有一处10来平米的方形水池,水面静浮着点点绿萍,弯腰轻掬一捧池水,山泉的冰清滑过指丛,唯有青绿的浮萍点点静贴在手心,莫非这就是随阳山里春的媚眼?
崇仙观坐落在巍峨绵延的老虎岩山下,沿着初砌的石级迂回攀爬,山坡上林林总总的岩石形态各异,让人惊叹。太阳从厚厚的云层里迸射出一束束微黄的光,竹影婆娑,林子里时而能听到零星的冰凌簌簌撒落的声音。及至到达山顶,极目远眺,一场纷飞的雪花将皑皑白雪定格为罕见的雨凇景观。群山绵延,一片苍茫,恰似阳春三月,漫山遍野的野樱花争芳吐艳的景象。原来随阳素以崇山峻岭而闻名,这里的山平均海拔在700米左右,根据气象经验,山顶的气温差不多要低于山下村落4度左右。因此,前几天气温降至0度,山顶自然会大雪纷飞了,以致自山脚遥望犹如樱花怒放。
山顶有一条人工开辟的蜿蜒小道,登上山顶,主人告诉我们,眼前这山叫虎狮林,这里最值得欣赏的是盘踞在山顶的万千姿态的天然岩石群。放眼四望,大大小小的岩石经亿万年的风雨洗礼错落有致地矗立在突兀森郁的山顶上、树丛里、竹林中。如此之多的岩石屹立如林,我还是第一次看到。伫立山头,俯视脚下一排排如虎若狮,似鹰如兔的岩石,感慨岁月的刀刃竟如此独具匠心,虽刻满沧桑,却迸发刚直和坚毅,叫人浮想翩翩,即使不比作什么,也都是值得欣赏的精灵。我们流连于石林之间,脚踩着如玉的碎冰,任凭山风挑逗我们的衣襟,目不暇接中总觉得到处都是风景。但最为壮观的乃是那些裹着青翠的竹叶,贴着斑驳的树枝,垂在弯弯的古藤上的冰凌。山风徐来,冰凌相互叩击敲打出清脆清幽的叮当声,如同演奏一支悠扬的编钟古乐,我突然觉得自己已经置身于冰清玉洁的童话世界。翠竹低垂,修长的竹叶镶嵌在如玉的冰凌中,恰似无数支条形的琥珀;竹林俯首,“琥珀”相连,又如叠翠的屏风在阳光下潾潾闪光,美轮美奂!
我轻轻地托起一条冰凌,透过那如玉的纯洁,我分明看到镶嵌其间的绿色在颤动,在闪烁。就在我准备下山的时候,我惊喜地发现在我身旁的一棵樱桃树上,悬挂着一块梅花状冰凌,三个含苞欲放的花骨朵如蛰伏在冰封世界的媚眼,正对着老虎岩一轮升起的太阳在微笑。
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