首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】社区创文工作能否做到位?

来源:咸宁网 时间:2020-10-01 08:00

创建全国文明城市,难度大、竞争激烈,是一场实打实、硬碰硬的战役。社区,作为这一战役的前沿阵地,工作能否做到位,关系到战役的成败。

近日,记者走访咸安区永安办事处发现,有对照创文标准,一五一十做细做微,成为我市创文“亮点”的社区;也有敷衍了事、企图糊弄过关,成为刺眼“黑点”的社区。


红榜:文笔路社区

围墙上,“中国梦”“深入学习贯彻2020年全国两会精神”“创文明城 建文明社区”……一块块文明公益宣传栏整齐醒目,图文并茂、分布均匀,抬眼可望,驻足可观。

大门前,车辆在停车位内有序停放、花坛绿化带里的绿植茂盛蓬勃、门前设有无障碍通道和安全提示及求助电话、门口分类回收垃圾桶旁干干净净……

9月23日上午,记者走进文笔路社区党员群众服务中心,目之所及,行之所至,无不显示出社区的用心和细心、体现着文明的气息。

五层楼的服务中心,志愿服务岗、党员活动室、市民学校、科普室、普法活动室、电子阅览室、未成年人道德教育活动室、家长学校、心理咨询室、志愿服务工作站等功能室应有尽有、功能齐全。

大厅旁一面玻璃上,便民服务信息被细心地分成家政类、综合类、维修类,三大类下面又分了小类,每一类有几名服务人员,详细标注着联系方式。

“有事找社区,靠谱。”居民李先生夫妻俩都忙,上小学的孩子放学后没人管,社区四点半学校解了李先生的心头之忧。

“社区非常注重精神文明建设,组建了广场舞队、太极队、腰鼓队,开展了各种表演、比赛,居民的业余生活丰富多彩。”居民周女士开心地说,社区设有“百姓大舞台”,人人都能上去一展风采。

居民吴爹爹说,每次来社区办事,干净整洁的环境、周到细心的服务,潜移默化地熏陶人,引导人干文明事、做文明人。

“创文征程中,社区要起到示范、引导作用,做好每个细节,带动居民知晓创文、支持创文、参与创文。”文笔路社区党委书记董莉说。

黑榜:西河社区、环城社区

当日,在西河社区居民委员会办公楼,电动车、汽车无序停放在门前人行道上。走进大楼,两根烟头散落在垃圾桶旁。

来到二楼,一间房外挂着未成年道德教育活动室、家庭教育指导中心、四点半学校三块牌子,房间狭小的空间里,一半是一块地垫和几个玩具,一边只有两张拼在一起的办公桌。此外,不管是门口还是卫生间里,都没有无障碍设施。

“有些牌子是挂上了,阵地却没有建起来,更别谈开展有效活动。”有居民抱怨,居委会有些牌子形同虚设。

居民赵女士认为,居委会是整个社区的脸面,如果连脸面都做不好,怎么能指望带领社区居民向文明幸福出发?

上午11时半,记者来到环城社区居委会。从远处看,办公楼门口裸露的泥沙,和一旁整洁的道路格格不入;走近一瞧,善行义举和诚信红黑榜都是空白;环顾四周,没看到开展精神文明建设活动的宣传栏。

来到办公楼里,记者发现整个居委会面积不大,一侧墙上贴着道德讲堂、市民学校、妇女儿童之家、家长学校、心理健康辅导室的牌子。

“居委会太小了,几个牌子共用一个地方,怎么开展活动呀?”环城社区居民孟女士说,特别羡慕朋友社区有四点半学校,孩子放学了有地方去。

“社区离群众最近,对群众的影响也更直接。”社区居民陈先生认为,创文不是做表面功夫,不是贴个牌子、挂幅画了事,如果社区都是这种敷衍的态度,如何带动居民参与创文?

据悉,西河社区和环城社区2018年12月25日正式由村改居,村民“洗脚”进城变为居民,与城区居民享受同等待遇。

如今,居委会是建起来了,可离全国文明城市的要求,还有很大距离。

(咸宁日报全媒体记者 魏明)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 【党报问政】煞风景 不安全 小区乱晾乱晒何时了?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰