首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 温泉文化 >> 正文

铁拐李和温泉

来源:荆楚网 时间:2016-10-20 11:10:00

  宋朝的时候,咸宁出了一个冯状元,是天上文曲星转世。一日,他做五十大寿,铁拐李受八大仙人的嘱托,从瑶池灌了一坛千年老酒,来到冯家湾,为冯状元拜寿。

  铁拐李走到冯状元府前,只见人山人海,进进出出,非常热闹。铁拐李抱着酒坛,夹在人群里,低头往里走。把门的家院见他穿得破衣烂衫,又是跛子,就把他当成了叫花子,把住门不叫他进去。铁拐李说:“我是特为给状元拜寿送礼的。”家院说:“状元老爷有话,贫穷人家贺礼一概不受。你要乞讨,等开过酒席再来吧!”

  铁拐李要进,家院不许进,两人推推拉拉又吵又打。家院叫来一帮打手,要捆住铁拐李。铁拐李打败众人,又挥起拐杖,将状元府门前两边的石头狮子打得粉碎。

  冯状元在厅堂陪客,听见外头争争吵吵,忙出来察看,只见一个跛脚叫花子与众家丁对打,忙喝令他们住手。

  铁拐李见状元出来了,丢下拐杖,抱起带来的那坛酒就走。冯状元捡起拐杖,见上面有“铁拐李大仙”字样,忙作揖:“不知大仙驾到,下官有罪。”

  铁拐李不理冯状元,见他嫌贫爱富,满身俗气,很恼火,抱起酒坛只顾一拐一拐朝村外河边跑去。铁拐李前边跑,冯状元就在后边追。

  跑到河边时,铁拐李举起酒坛,扔进河里。酒坛落处,立刻变成一个深潭,出现了一个大泉水眼,水花翻滚,热气腾腾,成了温泉。

编辑:luoxunyang

上一篇: 华清池史话
下一篇: 沐浴温泉正确进入方法

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端