首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 决战决胜脱贫攻坚 >> 扶贫印记 >> 正文

习近平讲述的故事丨幸福“金扁担”

来源:新华社 时间:2020-10-29 09:11

【简介】面朝黄土背朝天,这是过去农民种地的真实写照。如今有了“金扁担”,一些农田变“聪明”了,种地也更加轻松了。2020年全国两会上,习近平总书记看望参加政协会议的经济界委员时,讲述了“金扁担”的故事。这个“金扁担”被总书记理解为农业现代化。

现在,我国农业现代化发展到了什么程度?“金扁担”的故事,又能给我们带来哪些启示?本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

地处黄土高原的陕北,干旱少雨、土地贫瘠。上世纪六七十年代,陕西省延川县梁家河村的百姓还只是期待着“半年糠菜半年粮”。

几十年过去了,梁家河村的变化日新月异,村民们吃肉的愿望早已实现。农业现代化也让当地的苹果产业取得了很大的发展。

农业现代化不仅涵盖了作物的种植、养护,还延伸到了收割、包装、销售等全产业链条。越来越多的农民挑起了农业现代化这根“金扁担”。

在“中原粮仓”河南,有了“黑科技”的帮助,加之大规模机械化收割,让秋粮“颗粒归仓”有了保障。

在“中国蔬菜之乡”寿光,“智慧大棚”更是让菜农们“坐在家里就能种菜”。更多的新技术、新模式、新理念,激荡在希望的田野上,让农业借助科技的翅膀腾飞起来。

总指导:何平

总策划:刘思扬

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华

统筹:幸培瑜、韩珅

编导:王志斌、陈晓宇、李林欣、彭卓、曹彦语

记者:李林欣、陈昌奇、梁爱平、吴鸿波、姜亮、尚昆仑、冯媛媛、李小波

包装:夏勇

海报:刘思奇(实习)

部分素材来源:延安市延川县融媒体中心

新华社音视频部制作

新华通讯社出品



编辑:yangweijie

上一篇: 微视频:特殊的客人
下一篇: “三区三州”战贫记|安居之梦

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇