首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 青春蓬勃力量 >> 正文

“00后”护士刘鸣:每一天都是新挑战

来源:央视新闻客户端 时间:2020-05-18 11:14

目前,新冠肺炎重症救治已经进入最后攻坚阶段。在武汉7家定点医院之一,武汉市肺科医院的ICU里,收治的都是危重症的患者。

“00后”护士刘鸣已经和同事们连续奋战了90多天,她说,这场战斗仍在继续,她要拼尽全力,给予更多患者生的希望。

和同事们一起给上了呼吸机的患者翻俯卧位的,就是“00后”的护士刘鸣,疫情暴发后,在ICU工作仅半年,刘鸣就站上“独当一面”的战场,迅速投入对危重症患者的救治。

武汉市肺科医院ICU护士 刘鸣:最多的时候病房都收满了,而且他们(病人)都比较重,那段时间放眼望去几乎一半都是CRRT,有的还是CRRT+ECMO。有一段时间,病人全部要翻俯卧位,然后又在接班的时候俯卧位全部翻回来,看到那么重的病人,自己也有疑问,能不能把他们护理好。

来不及多想,更没有时间犹豫,这个科室里年纪最小的“新人”,从1月初,就开始了高强度工作,给患者清理创口,监测ECMO等生命支持仪器,做护理记录,独立完成CRRT仪器操作,对这位刚满20岁的护士来说,每一天都要面对新考验。

武汉市肺科医院ICU护士 刘鸣:(当时是)第一次管ECMO的病人,有很多疑问,就比如说数据、流量怎么看,一边接管那些病人,有不懂的就问组长。在这样在一个边管边学的这样一个状态,逼着自己成长吧,感觉把我自己最大的潜能给激发出来了。

时刻处于紧绷状态,不停地奔波在一张张病床间,用尽全力护理每一个病患,同时要向身边的同事与增援的医护人员“学习取经”,最累最忙的时候,刘鸣连续工作了十几个小时。

武汉市肺科医院ICU护士 刘鸣:上夜班没合(过)眼就一直在旁边守着看着。一个病人连着三四台机子,有的是心电监护的机子,上面有他的血氧饱和度,血压、心率这些值,有些病人病情变化挺快的,本来血压很好,然后突然一下血压就降下来了,我们要及时去处理。

高强度的工作一度让这个刚满20岁的护士,喘不过气来,关键时刻,是患者的鼓励和信任给了刘鸣力量。

武汉市肺科医院ICU护士 刘鸣:因为在我们ICU比较特别,清醒的病人很少,可能跟病人这样一个互动也会很少,我们ICU转来一个比较清醒的病人,那天下班的时候他就说,能不能明天你护理我,如果不是,可不可以跟你们组长或者护士长说一下,让你明天继续来管我,当时觉得被肯定了,那一句话觉得很鼓励到我。

随着各地援助武汉医疗队不断加入,刘鸣和同事们也有了更多的帮手,大家互相学习,共同制订救治危重症患者的护理方案,也在并肩作战的日子里,结下了深厚情谊。

内蒙古医疗队队员 王明:因为我们当时到肺科医院,不熟悉重症的程序,她是第一个带我的。当时我还记得我加刘鸣微信的时候,我还问她,我说老师年纪比我大吧,因为我是1989的,刘鸣当时说,我是“00后”,我特别惊讶。一开始我们工作六小时,那些流程我们不知道,都是她带着我们,当时就是防雾镜上,给我的印象就是她的防雾镜已经都是汗珠了,还有交班的时候她特别地认真。

武汉市肺科医院ICU护士 刘鸣:其实走了之后确实蛮想念你们的,因为你们在的时候确实帮了我们很多忙,真的工作压力都减轻了很多,真的,以后要是有时间的话也可以再来武汉玩,带你们吃热干面。

内蒙古医疗队队员 王明:我们都是有共同的目标,把患者治好了,是我们最想要的,其实我们也感谢你们,我觉得你们才是最后的英雄。

连续90多天的奋战,刘鸣说,每一天都是“突飞猛进”的成长。随着武汉市新冠肺炎重症患者向7家定点医院转移,重症救治也进入了最后攻坚阶段。尽管刘鸣他们负责的ICU还剩9个病人,但都是病情重,救治难度极大的患者,刘鸣说,这个时候,大家更要拼尽全力,不放弃一丝一毫的救治希望。

武汉市肺科医院ICU护士长 钟小峰:这个疫情发生了以后,她跟我讲,护士长,如果其他同事有事,我就先顶着,我还是蛮感动的,(刘鸣)她是我们科室最小的,几个月以后,我觉得她发生了一个大的蜕变,你根本想象不到她是一个“00后”的孩子,一方面是技术能力的一个锻炼,另一方面也是一个意志品质的提升,经过这一个事情,我们的队伍真的是很快地成长起来了。

武汉市肺科医院ICU护士 刘鸣:“90后”和“00后”可能在父母眼里,他们都是一群需要被照顾的孩子。但是在疫情面前,我们穿上白大褂的时候,更多的时候是要去承担照顾别人的责任。尤其是看到那些躺在床上的病人。在那个时候,我们可能不会去考虑自己到底是“00后”还是“90后”,更多的是考虑承担自己的责任,去把病人护理好。



编辑:但堂丹

上一篇: 00后男孩随父出征雷神山 潘峰荣获“全国优秀共青团员”称号
下一篇: 00后大学生舒乙恒:义务清理医疗废物

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!