首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 深入开展“六大”活动,加快推进咸宁高质量发展 >> 走遍咸宁 >> 正文

【建设自然生态公园城市调研行系列报道 ④】 崇阳:怎样强化城区环境治理

来源:咸宁网 时间:2020-09-17 08:12

小区里,绿树成荫,一步一景;

街巷中,干净整洁,井然有秩;

城区内,大公园、小游园,错落有致,绿意盎然。

8月11日,记者来到崇阳县,探访该县在自然生态公园城市建设中,强化城区环境综合治理带来的新变化。

小区改造,“老破旧”变身“小精灵”

走进兰馨苑小区,路面宽敞、满眼翠绿,让人顿感神清气爽。

“经过老旧小区改造以后,我们的居住环境棒棒的!”谈起生活的变化,居民寇秀华兴奋不已。

兰馨苑小区共有四栋64户居民,寇秀华一家住了四年,见证了小区从“老破旧”到小巧、精致、灵秀的蜕变。

以前,小区路面窄,灰尘多,停车不便,排水不畅,还有个别居民养鸡种菜,气味难闻,苦不堪言。

去年,小区被纳入老旧小区改造范围,变化翻天覆地:拆除违章建筑、违章用地,拓宽、刷黑路面,实施雨污分流,接入天然气管道,改造围墙,实行弱电入地、垃圾分类……

看到眼前花园般的小区,越来越多的居民像寇秀华一样,茶余饭后总会到小区里面转上一圈,与邻居嗑家常。

在建筑公司小区,居民期盼已久的污水管网设施正在紧张施工中,建成后能彻底解决逢雨必涝的问题;在老县政府小区,道路拓宽、生态停车位工程正在有序推进……

县住建局副局长黄落球告诉记者,2019年,城镇老旧小区改造工作全面启动,今年进入实施阶段,目前共有17个小区正在改造之中。

自然生态公园城市,不是空中楼阁,如何打牢基础?去年以来,该县把老旧城区改造和棚户区改造作为城区环境整治民生工程的头号工程来抓,全面推进“生态修复”和“城市修补”,将自然生态公园元素、理念更多植入老旧城区改造和棚户区改造、设计、建设中,按照“一区一色,一园一景”的公共生态配套设施建设思路,突出各自景观特色,形成多层次、开放式的城市自然公园空间体系。

自然生态公园城市,先天在“自然”,后天靠“人工”,得做足“人力功夫”,“绣花功夫”。

社区整治,“脏乱差”变身“洁净美”

在中津洲公园,正在隽水河堤步道上散步的付先生一家,欢声笑语、其乐融融。

“以前,这里是一个小广场,通过升级改造以后,立即变成了一个生态大游园。”付先生开心地说。

投资680万余元的中津洲公园项目,于2017年8月10日动工,11月底竣工,项目占地面积36435平方米,其中绿化面积22718平方米,公园改造中以隽水河堤岸景为依托,对原县标铜鼓雕塑进行合理移位装饰,按照简约实用原则,人车分流,动线科学,以地被与乔灌木为主,配置河堤步道、县标雕塑、生态停车场等,生态停车场设计停车位126个,为城区南岸居民提供了一个生态休闲、环境优美的文化娱乐场所,同时也有效缓减了城南周边停车难问题。

2018年,崇阳县又实施了中津州立面改造工程,建成后彻底改变了城市环境,完善了城市功能,提升了城市品位,且与中津州公园相协调而融于一体。

城区环境综合治理,不仅要升级改造小游园等休闲场所,还要整治脏乱差等乱象,还居民一个洁净美的生活环境。

为坚决遏制违法建设行为,县“两违办”于7月中旬组织全体执法人员,集中对城区汇成大厦、崇尚华府9处违法建筑依法进行集中强制拆除,成功解决了长达三年的信访问题,消除了安全隐患,极大改善了居民的生活环境。

近年来,崇阳县大力推进省级文明城市创建工作,围绕市容环境整治、交通秩序整顿、市场环境秩序、市民素质提高四大难点,在城区持续开展市容市貌、交通秩序、夜市摊点等专项整治行动,城区面貌焕然一新。同时,因地制宜,结合崇阳本地丘陵城市地形、地貌、山体和植被等地域资源,营造自然生态景观风貌,先后对迎宾大道、精武大道、文昌大道、电力大道、白泉大道等地段进行环境整治改造,取得很好的生态效果,居民的幸福感不断攀升。

新区建设,“小不点”变身“绿巨人”

一排排崭新的座椅,一株株翠绿的绿植,一张张灿烂的笑脸……

近段时间,每到傍晚时分,位于崇阳县城区闹市的财富广场,门前的一个迷你小游园内,居民们围坐在一起,唱起了提琴戏,引来众人围观。

“以前这里是一个地下通道,上面是一个破旧的棚子,多年来无人管理,严重影响居民的生活。”居民张先生说,今年改建了这个小游园以后,每天都有许多居民来此纳凉,好不热闹。

崇阳县城市管理执法局党组书记丁刚宏告诉记者,财富广场小游园面积约100平方米,铺设防腐平台,花箱里栽植罗汉松,红檵木球等绿植,安装四套座椅,总投资10.8万元,于今年7月10日竣工投入使用,成为周边居民休闲娱乐的好去处。

崇阳县公园城市规划建设起点不高、起步较晚,存在严重的先天不足。如何让“小不点”变身“绿巨人”?

近年来,该县对自然生态公园城市建设进行科学规划、合理布局,以规划为蓝本,建设自然生态公园城市。

一方面,充分利用得天独厚的自然条件,将现有山体转换成公园,与主城区原有的绿地斑块串连起来,共同构成了“山、水、园、林”的城市自然生态风貌,让市民开门见绿,出门见园。

另一方面,坚持新老城区一盘棋,统筹兼顾,采取规划建绿、见缝插绿、拆迁还绿、垂直增绿、屋顶补绿等切实可行措施,按照“一园一景观,一处一主题,一地一特色”的宗旨,建设大集公园、天城公园、三角洲绿化广场,增建5个面积超过2000平方米的小游园,在美丽宜居的公园城市建设中,做出崇阳示范、打造崇阳标杆。

“像这样的小游园,城区已经建成两个。今后,我们还将在城区范围内,利用绿地空地,规划建设一批。”丁刚宏说。

如今,每当华灯初上,崇阳城区大大小小的公园广场,总是呈现出一派歌声飞扬、舞影蹁跹的热闹景象。异彩纷呈的广场文化,成为天城靓丽的风景线。

(咸宁日报全媒体记者 刘文景 镇强 特约记者 汪佳)


编辑:hushaopeng

上一篇: 【建设自然生态公园城市调研行系列报道 ⑤】通城:怎样建设秀美新城
下一篇: 【建设自然生态公园城市调研行系列报道 ③】赤壁:怎样打造山水生态城

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…