首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

因材施教育英才 ——记赤壁市名师魏四英

来源:咸宁网 时间:2020-09-21 17:26

她,是优秀班主任,学生刘书烨获得2020年赤壁市中考最高分;她,是科技创新优秀辅导员,学生王钊等40余人先后荣获科技创新大赛国家级、省、地市级奖项80余次。

她就是赤壁市名师、优秀班主任、师德模范、实验中学语文教师魏四英。

“人皆可以为尧舜”这是魏老师的常用语。面对基础参差不齐的学生,魏老师从不放弃任何一个孩子,因材施教,分层管理。

对七年级学生,魏老师致力于培养学生的阅读习惯和阅读能力,拓展学生视野。学生刚入学,她便从家里搬去一个大书柜,建立班级图书角,并开展读书比赛、钢笔字轮赛、手抄报比赛、小组辩论赛、谈古论今等班级活动。

对八年级学生,魏老师着重培养学生的学习能力和创新能力,她组织了科技、舞蹈、书法等多个兴趣小组,着力培养学生的综合素养。

九年级是全面巩固、全力冲刺人生第一次大考的阶段,魏老师每天早晨都会提前到班,检查各科作业,风雨无阻,从未间断,家校携手,师生齐力,协同各科任老师纠偏治偏。

学生刘书烨,最初只是一名普通优等生,言语不多,通过一段时间的相处,魏老师发现这孩子做事严谨认真,他的作业像印刷体一样整齐美观。便把他的笔记和作业在班上展出,在同年级大力宣传,使他的亮点更亮,优点更优。

树标后,刘书烨学习更专注了,学习劲头更足了,魏老师又引领他树立更大的目标——考上理想大学,将来为国家建设建功立业!让他做竞赛题,提高考试能力,让他当学习委员,提高组织管理能力。这些精准教育措施,使他的成绩步步高升,八年级期中考试,他是全市第80多名,期末考试全市第22名,九年级数次考试全市前十,直至中考考出佳绩。

29年的时光荏苒、29年的风雨兼程,作为学校的语文教研组长,她坚持把学习当成工作,把反思当成习惯。她身先士卒,一马当先,要求老师们做到的,她先做到;要求老师们学习的她先学习,不停、不息、不倦、不怨、不悔、不变,把自己的一切都献给了这三尺讲台!


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 李超:在乡村播撒美的种子

相关新闻

  • 桃李情

    ■周绪成(咸安)回忆我从教四十年中,有一个教师节没在学校里过,我戏称那是个被疾病“偷”走的教师节,但那个教师节发生的一...

  • 念师恩

    ■白红明(咸安)在中学时代,有这样一位老师,他的学历不高,他的地位也不显赫,但他凭着自己的刻苦努力,成了最受师生欢迎的...

  • 师友记

    ■方钰霆(嘉鱼)从小学至大学,是我们每个人人生所经历的最重要的阶段,均离不开老师的教导,但真正做到“桃李不言,下自成...

  • 又是一年教师节 看古人如何尊师重教

    “桃李不言,下自成蹊”“师者,所以传道授业解惑也”……自古以来,尊师重教是中华民族的传统美德。据《礼记》记载,新生进...

  • 回旋在心头的美妙歌声

    彭珍(嘉鱼)声从远古文明走来,在田间地头,在节日盛会,在大雅之堂,演绎着种种丰富多彩。久负盛名会弹琴唱歌的戴老师借我们...

  • 咸宁市交通实验幼儿园分时段举行毕业典礼

    咸宁网讯记者焦姣、通讯员余璐报道:离别需要仪式感,毕业值得被记录。因为疫情老师孩子不能相聚,但为了不留遗憾, 7月9日,...

  • 嘉鱼县八斗角小学真情慰问暖童心

    :“谢谢老师的六一礼物!老师们详细询问学生们身体状况和最近学习情况,悉心解答学生们在学习及生活中遇到的疑难困惑。因种种...

  • 牛老师

    “孩子王”牛老师比小豳大八岁,上个世纪七十年代,奥数之风还没有吹到小镇,不懂事的小豳和他的同学经常缠着牛老师,求解与...

  • 咸宁高中举行“送教材下乡”爱心服务活动

    据悉,家住咸安区大幕乡金鸡山村的郭思缘同学自年初开展“停课不停学”活动以来,虽然努力克服一切困难,每天端着手机认真刻...

  • 把课堂搬到教室外去 ----电影《嗝嗝老师》观后感

    把课堂搬到教室外去----电影《嗝嗝老师》观后感柯建斌“你生活的故事被卡住了。“一个普通的老师只教你,一个好老师让你明白...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展