首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

用心做教育 以爱润桃李 ——记通山县洪港中学校长鲁敦荣

来源:咸宁网 时间:2020-10-16 11:26

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。” 自1992年走上讲台至今,他一直在乡镇中学努力耕耘,将对教育事业的一颗忠心,献给了大山;把一腔热血洒在了三尺讲台;将无私的爱传递给了学生;把青春献给了农村的教育。

他就是省优秀农村教育工作者、省(市)骨干教师、咸宁名师、市师德标兵、市优秀班主任、县模范校长鲁敦荣。

对待学生,他为人师表,以身作则。坦诚而不鲁莽、关爱而不骄纵、信任而不包庇,在学生当中树立了良好的师长形象,使学生“敬而亲之”。他深深意识到“教育的艺术在于鼓舞和唤醒”,教育是创造性很强,又极富挑战性的过程,只懂教书不会育人,不是一个合格的教师。从教28年,他深入学生之中,了解思想动向,沟通思想,解决问题,坚持做到每天至少要找两名学生谈话,每周召开一次班干部会,每月召开一次高质量主题班会,每期写一篇有价值的班主任经验论文,同时自己注重以身作则,言传身教,为学生做好榜样。对于后进生,他也关心偏爱,给他们以各种方式捕捉成功与欢乐的机会。

教学工作,他从不马虎。他潜心钻研教材,精心设计教法,细心批改辅导,积极参加学习,努力提高教学质量。由于教育教学和管理成绩突出,他所教授的班级,每次期末考试和中考成绩名列前茅。教学相长,也使他很快成为了教育教学骨干,先后获省级骨干教师、市级学科带头人、县级名师、市级常规教学先进教师等称号。优质课、课件、教学设计曾在国、省、市、县获奖,指导青年教师讲课多次在市、县获奖,并指导和培养了两名教师快速成长为县级学科带头人。

学校管理,他始终以办好人民满意教育为宗旨。他狠抓教育教学管理,打造绿色书香学校,取得了突出成绩,得到了家长、领导和社会的好评。近八年来,他三次在通山县“两考”质量分析会上作了经验交流,两次在该县德育工作现场会上作了典型发言。特别是2015年10月28日在杨芳林乡成功举办了通山县第五届德育工作现场会,为该县当年迎接省义务教育均衡发展验收起到示范引领作用,是通山教育界一位名副其实的草根专家、亲民校长。

通山县大畈、横石、杨芳、厦铺、洪港……28载春秋,他几乎教遍了通山大大小小的乡镇中学,用满腔的热情和不懈的追求,根植于乡村的土地;以勤奋踏实的工作作风,一步一个脚印地履行着教师的职责,哺育出一片桃李芬芳。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 因材施教育英才 ——记赤壁市名师魏四英

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展