首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

我们回来啦 ——温泉中学七、八年级复学见闻

来源:咸宁网 时间:2020-06-30 11:23

咸宁网讯 记者焦姣、通讯员傅祖斌报道:6月28日,全市初中非毕业班70511名学生迎来本学期开学第一天,至此,全市124所初中学校已安全顺利地完成了所有学生的开学复课工作。

当日上午6时50分左右,温泉中学已经热闹起来,从各地赶来的初一初二学生陆续到达,正排队进入待检区,大家都戴着口罩,保持1米以上的间距。在学校工作人员组织下,实行错时错峰、分班分流,依次从专用通道进入,校门口的值班老师细心为学生做好行李消毒、体温检测,做好登记。

“为保障校园安全,学校实行封闭式管理,家长及汽车一律不能进入校园。”校门口工作人员介绍,为此,学校安排了6名跟班教师用私家车专门帮学生运送行李。进入校园,学生按有无行李分组,按照不同路线进入宿舍楼或教学楼。

报到结束后,各班举行了“开学第一课”主题班会,组织学生学习疫情防控知识以及防溺水安全教育,提高防控意识和防控能力,激励学生们在做好安全防护的同时扎实复课。课堂上,各班主任结合全国抗疫的形势,通过播放视频、给学生讲故事等方式再现了医护人员等逆行者们在“战疫”第一线的英雄壮举,重温“战疫”后方为保民生无私奉献的充满温情的精彩瞬间。并根据当前高温天气特点,进行了防溺水、防剧烈运动等安全教育。

此外,为落实校园疫情防控,减少交叉感染风险,该校特意制定了学生活动区域图,按年级划分不同学生的活动区域;对于初一年级的学生,要求每个班不超过55人,严格控制班级人数;教学楼每层都设立了楼层管理人员及文明礼仪岗,对有聚集性的学生进行劝导;并严格落实“晨午检”“零报制”“日报制”,为师生安全保驾护航。“主要是为了提升安全性,减少人员聚集的风险,目前从九年级学生的复学情况来看,没有什么突发情况,一切有序良好。”温泉中学副校长雷宗刚介绍。

与此同时,为保障学生返校后用餐安全,学校实行错峰就餐制度,将每日定时对就餐区域实施消毒,学生就餐前将由带餐老师带领依次列队走到食堂,在洗手区每隔一米进行排队,按照“七步洗手法”科学洗手,所有进入餐厅的师生需经过消毒地毯进行足底消毒后方能进入餐厅。倡导学生进餐时不要交流,分散就坐,实施“交叉”就座,确保单人单座,同向就餐,尽量缩短就餐时间,防止扎堆就餐、面对面就餐。

据了解,为应对新冠肺炎疫情,防范和控制疫情在学校发生,开学前,该校已做好师生摸排、健全完善工作方案和应急预案、人员调配、物资储备、隔离室准备、校园封闭管理等准备工作,并对七、八年级的教室及公共区域进行了彻底消毒,还开展了从常规操作到应急处置的全程演练,确保开学工作安全、平稳、有序。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 咸宁职业技术学院学子 全市“军创杯”大赛中获奖

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?