首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

国庆中秋长假,接待游客390万人次,旅游综合收入20.92亿元 咸宁旅游市场迎疫后复苏新高峰

来源:咸宁网 时间:2020-10-09 08:55

今年中秋国庆双节叠加,假日期间,我市文旅惠民活动丰富多彩,各旅游景点人气持续升温,旅游市场迎来疫后复苏的新一轮客流高峰。据统计,全市中秋国庆假日期间,共接待游客390万人次,旅游综合收入20.92亿元,分别比去年同期增长9.8%和5%。

市文旅局统计数据显示,假日期间,来咸游客省内主要以武汉、黄石、荆州等地为主,省外主要来自湖南、江西、河南等周边省份,赏桂花沐温泉、寻九宫游三国、品砖茶尝美食、探溶洞观田园、家庭游亲子游等成为来咸游客首选。

●惠民活动  积聚人气

“与爱同行·惠游湖北·乐享咸宁”活动开展以来,我市吸引了大批游客。此次假期与惠游活动政策利好形成叠加效应,市内外散客和团队游客人数持续增长,三国赤壁古战场、九宫山、隐水洞、陆水湖、羊楼洞古街、松鼠部落、柃蜜小镇、古瑶第一村、萝卜公社等部分重点景区和乡村旅游点迎来游客增长高峰。

假日期间,我市三江森林温泉、楚天瑶池温泉、温泉谷、龙佑温泉等四家温泉景区参与“惠游湖北·乐享咸宁”活动,预约免费泡温泉,成为中秋国庆黄金周来咸游客的一项特殊福利。

“早在8月份惠游湖北活动启动之后,我们就开始计划着国庆期间自驾到咸宁玩几天。这不,我们早早就做好了攻略,原本想着其他景区都免费了,就算温泉景区要买票,我们也一定要体验一下。前几天发现温泉景区也免票了,真是太惊喜了!”10月2日下午,在温泉谷景区,从湖南省衡阳市自驾来的何女士兴奋地说。她介绍,除了泡温泉,三国赤壁古战场、羊楼洞、九宫山等景区都在他们的行程表之列。

●田园乡村  热度高涨

在疫情防控常态化下,释放生活压力、亲近自然的乡村田园休闲类旅游目的地成为许多游客假期出游的必选之地。咸安熊家湾、刘家桥,通城善源谷和高冲公社,崇阳茅井村和坳上村,通山石门村等乡村旅游点,用“绿水青山好自然”吸引了一大批游客前来观光游览和休闲体验。

“没想到改造后的刘家桥景区更具有人文气息了,太美了!”10月2日,从武汉来咸旅游的明女士发出一番感叹。明女士说, 这里的古村落生活气息非常浓,让他们感觉很放松,很舒适。

●文旅活动  有声有色

除了景区游客量火爆外,假日期间,全市各类国庆、中秋主题民俗活动也丰富多彩,营造出浓厚的“礼赞祖国”“欢乐中秋”节日文化氛围。

10月1日上午,“刀刻剪纸迎国庆·祝贺祖国节日快乐”剪纸活动在市图书馆举行,不少本地游客用灵巧的双手刻出一幅幅精美的作品,用传统的方式表达对祖国母亲的深深祝福。此外,全市文旅系统组织风情歌舞剧、戏曲综艺表演、民间小调非遗展示等30余场文化活动走景区,独具咸宁地方特色的文化演出活动令游客驻足观看、流连忘返。

三国赤壁古战场的电音节、万亩茶园·俄罗斯方块小镇的露营赏月会、黄鹤楼森林美酒小镇的网红7D光影乐园、中华古瑶族第一村的瑶族特色长桌宴等活动,极大丰富了咸宁夜间旅游内容,进一步带动周边住宿、餐饮、购物等涉旅产业复苏,大大拉动了旅游消费。 

●文旅市场  平安有序

“您好,请您进景区之后全程佩戴好口罩,保持适当距离,祝您玩得开心。”10月5日,在三国赤壁古战场,记者看到,不少游客在经过预约、出示健康码、体温检查等程序后,井然有序地走进景区。

假日期间,我市不少重点景区为外地游客开辟了入园绿色通道,表达感恩之情。同时,16支队伍的760名文化旅游志愿者深入重点景区开展志愿服务,为游客提供咨询、进行秩序维护、安全提醒、文明劝导等,深受景区和游客好评。

假日期间,全市启动了假日旅游执法值班值守工作,积极应对、处置假日文化和旅游市场各类突发性问题。据统计,8天假期,全市累计共出动文化和旅游执法人员1192余人次,检查各类文化和旅游市场主体经营单位1036家,责令整改15家。截至10月8日16时,全市文旅市场保持总体稳定,无重大安全事故、无重大旅游投诉问题发生。(香城都市报记者 叶子  通讯员 柴倩)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: “中秋”碰上“国庆节” 双节期间 这些文旅活动别错过

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰