首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

平凡的感动

来源:咸宁网 时间:2020-04-08 17:04

汪旭东(市直) 

2020年,一场突如其来的疫情,让这个冬天格外漫长。有这样一些人,一路疾跑,奔向防疫一线——为14亿人筑起生命的盾牌,感谢他们把初心写在行动上,用生命践行铮铮誓言!

远在深圳的我在接到单位返岗的通知后,第一时间就开始找当地社区等部门办理出行手续,只为了尽快返回岗位。2月9日,怀揣着单位的上班证明书及健康证明,怀着复杂的心情告别家人,离开这个还来不及认真感受的城市,踏上了返回咸宁的归程。

一千多公里的路程,我连续驾驶了12个小时,终于在傍晚六点多安全到达马桥收费站。收费站卡点的工作人员给我测量了体温,查验相关证明后,我顺利进入城区。

灯火阑珊,夜深人不静。长途奔驶虽然疲劳,但我毫无睡意。站在阳台望向宁静的远方,点燃一支烟,陷入沉思:在这场没有硝烟的战斗中,一个个逆袭者的身影震撼着我,激励着我。我这个退伍老兵,虽然不能像白衣天使们一样披甲战斗在一线 ,但同样能感到身上肩负的那份沉甸甸的社会责任。

几天后,我受命来到永安城区文笔路小区卡点值守。所经过的街道路口,只有交警和身着反光色志愿标识服的人员在值勤,他们站立在空旷街道上,寒风冷雨中的他们,按要求查验所经过车辆应有的通行手续。感谢他们风雨中的坚守,为我们的这座城市维持着正常的运转!感谢他们辛苦的付出,从他们的身影中,我看到的不只是坚强,更是战胜疫情的必胜信心。

当我站立在卡点规定位置的一刹那,脑海中突然闪现出了30多年前我在连队站岗的情景。站岗是每个当过兵的人,心中永远不灭的印记。30年前我手握钢枪一身戎装,30多年后我手握测温枪身着红马甲,虽然时间不同,但意义一样,都是保家卫国!那份责任那份担当在我心中一样的厚重!我们每一个人都是战斗员,每一个人都是一束光!

一线防疫人员中有医务工作者、有政府部门人员、有党员志愿者,每次看到他们逆行的身影,我总是在心里默默地对他们说一声:加油!保重!相信我们,一起努力,一定能够守好我们这座城,守好我们的家!

2月15日,战友张正清尽职尽责坚守岗位,身体不适,因心血管破裂抢救无效,于当日去世。听后,我的鼻子酸酸的。千言万语,如鲠在喉。致敬!我的好战友,你走好!

听社区的工作人员讲,某地听说物资需要送往疫区的湖北咸宁,100多户扶贫对象自发地把自家不多的、寄予收入来源的香蕉送到集中地,当地干部见到此情景都忍不住掉下了眼泪。一方有难时,自己都生活不富裕,需要国家扶持的情况下,他们舍小家顾大家。这份真诚与纯朴,使我们真切地感受到了什么是手足情深,什么是一方有难八方支援。我为自己是中国人自豪和骄傲,因为我看到了,我们是团结的中国人,我很荣幸是其中一员。

平凡的工作需要我们用耐心和细心去完成。我们在巡查、记录、测温、登记、解释等工作时都一丝不苟。特别是对一些情绪比较激动、对防疫工作缺乏了解的居民,我们始终以平和心态,耐心地讲解政策规定。居民们从开始的不理解到理解进而到配合,更是有不少居民看到我们志愿者每天辛苦值守,纷纷竖起大拇指表示感谢。

也许您觉得我讲的事例都很平凡,但一位哲学家说过:“平凡之中孕育着伟大。”正是这一曲曲平凡的乐章,才将我们的“星空”点缀得愈加灿烂辉煌。

晚上值完班回家。路依然冷清,街仍然空荡。突然间我又看到了熟悉而陌生的街道上,交警和志愿者的身影。我知道他们只是无数个战斗在一线的“战士”之一,但那一刻,这些平凡的人最让我感动!此刻的我心情难以平静,眼眶竟有些湿润,因为有无数个跟他们一样的身影的坚守,我们才风雨无阻,永不言弃!

疫情期间,身边的志愿者、社区居民、路边的交警、我的战友、邻居、同事,他们的每一个面孔,都让我难以释怀;每一个瞬间,都让我泪流满面。这些平凡的人,留给我了太多感动!


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 瑶楼峒的春天

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!