首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 英雄的城市 英雄的人民 >> 一线抗疫群英谱 >> 正文

2.8万份爱心餐背后的接力

来源:湖北日报 时间:2020-04-11 21:05

民企老板、运动员、高校教师等80多名志愿者当大厨、当搬运,平均每天为医护人员送餐800多份——

2.8万份爱心餐背后的接力

洗菜、切菜、炒菜、装盒、配送,这是疫情期间,武汉洽禾素食馆的日常。

从各地爱心捐赠物资抵达餐馆,到烹饪后免费送到医护人员手中,这个流程重复了2.8万次。从2月24日开始送餐,到湖北日报全媒记者采访当天的3月28日,平均每天800多份。

2.8万份爱心餐送出的背后,是80多名志愿者爱的接力。

在后厨,志愿者郭伟掌勺、颠锅,疫情前,他在合肥工作,是一名厨师。

在大堂,志愿者陈昱西消杀、熬中药,平日里,她是民营医院的一名医生。

在前厅,志愿者朱志英腌制拿手的泡菜,她是一名篮球运动员。

洽禾素食馆,成了爱心驿站。

一个由餐厅老板但璇璇发起的爱心送餐活动,经过爱的接力,民营老板、外企高管、快递小哥、教师学生、公安干警,各行各业的人加入其中,最终将一份份汇集爱的素食餐送抵一线。

克服困难,筹划免费送餐

“他们在前线为我们拼命,我们希望尽己所能为他们提供健康、营养,提供战斗力。”3月28日,接受记者采访时,武汉洽禾素食馆老板但璇璇说出她的初衷。

2月中旬起,她开始筹备为抗疫一线的医护人员免费送餐。

前期的准备,困难重重——

在汉员工仅有6个人,且大部分住在郊区,人手不足。

新鲜的时蔬、柴米油盐各种物资匮乏,采购困难。

采购靠骑自行车,也没有专业骑手送餐,通行不便。

她说,初心不改,办法总比困难多——

人员少,她便挨个打电话召集有意向的员工回餐厅,同时在朋友圈发出志愿者招募。

采购难,就联系日常食材供应商,自己也出门排队买菜,上千斤的食材,大家一袋一袋扛进店里。

通行阻,就联系朋友召集车队,自己骑着自行车去买防护物资,经常深夜11时才下班。

2月24日,餐厅正式开始为医护人员免费送餐。

厨师带着蔬菜返岗

2月21日晚,厨师长田文亮接到但璇璇征询电话:可否返岗给医护人员做饭。

“没有问题!”他满口答应。田文亮是名退役军人,当时他正在老家黄陂区六指街潘岗村做志愿者。

放下电话,田文亮立即找到村支书潘志新,表明来意,寻求办理出入证。

“这是做好事,我一定全力想办法让你回去。”潘志新亲自开车,载着田文亮到区级疫情防控指挥部,多方协调最终办理成功。

临行前,田文亮到附近农户家中,收购了一麻袋的白菜、土豆、红萝卜。田文亮说,能帮一些是一些,尽量提早一天让医护吃上他做的饭菜。

3月6日,田文亮又多了一位志愿者帮厨郭伟。

“有力出力,让医护人员吃得放心,也算是为抗击疫情出了一份力。”郭伟曾是餐厅的厨师长,两年前离职前往合肥深造,本计划2月1日回合肥的他,加入了志愿者队伍。

在洽禾素食馆的后厨,5名厨师每天研究菜谱,努力利用有限的食材,将每一道菜都做得色香味形俱佳。

高校教师带来了志愿车队

田文亮和郭伟,一个住在黄陂,一个住在硚口,没有交通工具如何顺利返岗?

征得厨师们意愿后,但璇璇又与她的朋友、“影子梦之队”志愿车队队长朱华联系。

朱华是湖北美术学院的老师,从1月27日起,他便召集志愿者为交通管制的武汉提供基本运输,陆陆续续有70多名志愿者加入。

“有3位厨师在硚口,他们要返回岗位为医护人员免费做饭,附近哪位车友有时间去接?”2月21日21时许,朱华在车队群里发信息。

最终,志愿者、公安民警谭为“接了单”,第二天一大早前往潘岗村接到了身上挂满大包小包的田文亮。

接人、接物资、送餐,志愿车队成了这场爱心接力的传送带。但璇璇说,仅志愿车队微信群,她就已经加入了10多个。

“‘声势’最浩大的一次,我们21辆车去蔡甸物流园运回10吨大白菜。”某公司策划专员、“爱心车主群”志愿调度员袁小宁说。

3月8日,有爱心企业联系但璇璇,希望给餐厅捐赠10吨大白菜。考虑到餐厅用不了这么多,但璇璇决定将菜分送给3个社区、10多个养老院。

当天中午12点,但璇璇将信息给袁小宁。14时车队抵达物流园,15时半车主们将菜运回各社区、养老院,18时左右车主们冒雨将所有菜分发完毕。

改进流程,精细化送餐

中午11时半,拿着7摞打包好的餐盒,志愿车主、射击教练亮亮马不停蹄前往武汉大学人民医院各个楼栋。

仔细看,每个打包盒的罗列顺序、打包手法都有讲究:每层放2份餐盒,左右交叉、一个叠着一个,放满4层后,将包装袋上提,继续叠放,然后打上两个十字结。

“这样可以保证下面的餐盒不被压瘪,上面的餐盒也能固定。”志愿者胡国学介绍。

胡国学是民营老板,从事能源生产和文化传媒行业,最开始来到素食馆,被安排做食材的搬运。素食馆一直以来都是以堂食为主,很少有大批量的外卖配送经验。3月16日,胡国学的到来,改变了以往笼统的打包方式,开始按医院楼栋归类、按步骤打包。

“志愿者体力消耗大、口味偏咸,医护人员好清淡,孤寡老人的菜要软一点。”搬运的间隙,胡国学也在观察,最后他得出结论:分餐还可以更有针对性些。

每次做餐前,胡国学都会告诉厨师当天的用餐对象比例;分餐时,胡国学也会叮嘱分餐员对不同对象多一些喜好倾斜。

“能源生产对细节、流程要求非常高,我只是将日常经验运用到配餐之中,尽己所能出份力。”胡国学说。

更多人加入,更多爱心涌来

2月26日,洽禾素食馆首次发出志愿者招募。

2月27日,第一批3位志愿者报名。随后,越来越多的人加入。

外企高管陈红卫,借鉴管理经验,一下午将仓库库存全部盘点清楚,库存台账中有品类、有剩余量,还有具体存放位置。

物流公司员工王志伟,身强力壮,搬运物资、采购食材、配送盒饭样样都做。

国网湖北检修公司检修工林闽,帮忙择菜洗菜、送餐分餐;大学生们来做义工,将食材归类整理;热心邻居帮着打包、派送盒饭……

爱心不断传递,洽禾素食馆也将爱心餐的赠送范围扩大到医护人员、志愿者、孤寡老人。

爱心仍在发酵,越来越多的个人、企业为餐厅捐赠食材、防护物资,每一笔但璇璇都记得清楚。

3月2日,黄燕捐赠10件防护服。

3月3日,慧音捐赠900斤酱油。

3月5日,洽禾素食馆急需从孝感市运回一批捐赠的有机蔬菜等高品质食材,消防救援队伍得知后,连夜组织车辆奔赴孝感将物资运回。

3月8日,湖南某蔬菜种植基地捐赠10吨大白菜;河北孝行慈善基金会先后两次共捐赠3吨有机米……

在传递爱的过程中,但璇璇也在不断地接收着四面八方的爱。

不久前,洽禾素食馆又增加了一项新“业务”,免费为医护人员送热干面。

2.8万份爱心餐,见证世间的温情和大爱。但璇璇说,众人拾柴火焰高。当所有人的梦想汇聚,希望之火便被点燃。

这是英雄的城市里,英雄的人民共同战斗的力量。(王婧)



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 王海新:冲锋在航班安全保障最前沿

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!