首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

抗疫伉俪

来源:咸宁网 时间:2020-04-01 15:42

梅赞(武汉)

宅在家里,忽然接到老同学肖志义的来电:我现在在当志愿者,每天在小区参加新冠肺炎疫情防控值守。

志义的妻子叫王雪静,是咸宁市中心医院感染管理办公室主任,新冠病毒肆虐时,她的这个岗位就处在真正的第一线。因而,她的战“疫”从1月17日始就没有停歇过。

“你们一定要严格按照防护级别和标准来进行防护,要好好学习培训。”平日里,王雪静在医院走到哪,都能听到她的大嗓门,这和她甜甜美美的外形有着巨大的反差。

1月17日下午,中心医院正式收治一例高度疑似新冠肺炎患者。作为院感办主任的王雪静,负责制度流程制定,感染科环境布置,医护人员规范穿脱防护用品培训,各项消毒隔离等措施,她都责无旁贷。

大年初一,在医院忙碌了一天的王雪静又没有按时下班,在办公室里制作着培训课件。同事们催她回家休息,要当心身体。她说:“市第一人民医院已经被确定为定点收治医院,我明天要去那儿进行专场培训,这些课件今晚必须赶出来……”

往年的春节,王雪静都会和丈夫、儿子一起回崇阳陪伴年近九旬的婆婆过春节。今年疫情之初,她就把准备高考的儿子送了回去,好让自己无后顾之忧地投入抗疫战斗中。防疫期间往返四次,路过家门,她都没有时间去看下婆婆和儿子,至今已有40多天没见他们了。

我再来说说志义。1998年簰洲湾特大洪水中,33岁的他就两上簰洲湾抗洪,一去就是20多天。巡堤,防溃,连睡都是睁着眼睛的。又热,又有蚊子咬,那滋味可不好受。2008年汶川地震,他又报名当志愿者。最后,虽未能如愿,但可见他的满腔报国情怀。

今年,已经55岁的他,本过了上前线冲锋陷阵的年龄,但他硬是要当一名志愿者,定期值守在卡点。像个小年轻一样,穿着一个红色的马甲,挂着一个志愿者的蓝牌,尽责值守。每值守一处,都坚持入户排查人员,严格盘问每个需要出行和想进小区的人员和车辆,并做严格登记。

看到他发在同学群的一张照片:穿着雨衣,头套塑料袋,身背喷雾器,正在小区喷洒消毒液。那一招一式,很专业。他戏谑地说,又体验到了当年在农村打农药时的感觉。他说得轻松,我们却眼含热泪,为他点赞。

从和志义的交谈中了解到,这40多天,他和妻子见面并不多,志义说他们春节至今,只待在家里做过一次饭,“那盘腊肉炒菜薹的味道真好。”志义如是说时,嘴里还啧啧。

听着志义和小王的故事,突然想起舒婷的《致橡树》:我如果爱你——/绝不像攀援的凌霄花/借你的高枝炫耀自己……/我必须是你近旁的一株木棉/作为树的形象和你在一起/根,紧握在地下/叶,相触在云里/……

写到这里,你说,志义和雪静,他们谁是橡树?谁是木棉呢?


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 德隆者望尊

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!