首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

一个教书匠的匠心 ——记赤壁市第一中学教师吴垚

来源:咸宁网 时间:2020-12-25 11:01

咸宁日报全媒体记者 焦姣 通讯员 刘騉

从教30余年,他始终将创新作为第一追求,从未停下变革的脚步。他先后荣获“咸宁名师”“湖北省信息技术学科优秀教师”“全国优秀创客导师”“全国创新名师”等荣誉称号,受聘为教育部装备研究与发展中心3D打印技术应用培训专家等,辅导学生参加全国、省、市青少年科技创新大赛获奖1000余项,获得国家专利4项,发表论文10余篇,主持教育部课题、湖北省教育科学规划课题研究,成果丰硕……他就是赤壁市第一中学技术教师吴垚。

这是一节普通的高中信息技术课——《计算机结构原理初步》,吴垚向同学们展现真实的电脑部件,并让学生动手拆装电脑,培养学生的动手能力。“信息技术的教育要紧跟时代的风向标,重视学生的素质教育,创设教学情境,让学生在实践中出真知。”前卫创新的教育理念让吴垚的课堂颇受学生欢迎。

在吴垚的影响下,创新也深深地烙印在学生的意识中。一批爱科技、勤动手、肯钻研的科技爱好者主动加入到吴垚承担的组建校园网的任务中。参与校园网组建与维护的过程,极大地增强了学生的学习兴趣,提高了他们的动手能力,乃至影响到他们的终身发展。UnitedStack有云创始人和CEO程辉,就是其中一员,他坦言,正是这份初始的兴趣,让他在走向大学和社会时赢得了先机。后来程辉在新浪组建了中国第一个专业的OpenStack团队,上线了国内第一个OpenStack云服务,还在2017年入选创业邦发布的30岁以下创业新贵榜单。

高中教育面临高考的重压,作为农村中学,怎样让信息技术和通用技术课在高中的课堂焕发生机?怎样让非高考科目的学习也成为学生终身发展的必备技能?吴垚带领学生一头扎进青少年科技创新大赛,从2013年到2019年,他带领的学生中荣获全国、省、地市级一、二、三等奖的有近千人次。其中获得湖北省青少年科技创新大赛一等奖6个;获得第12届中国创造力大赛银奖2个;获得湖北省第十三届宋庆龄少年儿童发明奖三等奖1个;获得2017年全国信息学奥林匹克联赛三等奖1个……

正是科技创新让学生关注现实激发灵感——学生龙颜煜的作品《office汉语拼音助手》解决了教师使用WORD输入汉语拼音的不方便;学生徐庆的作品《赤壁市社区居家养老服务现状及存在问题调查报告》把目光投向了老年化社会养老这个社会热点;学生邵帅铖的作品《城市汽车共享车位》把视角投向了城市停车难解决之道上;学生钱睿的作品《泥石流滑坡预警报警系统》则对自然灾害的预警工作进行了研究……

2016届学生龙颜煜,读高二时,因成绩差一度萌生了退学的念头。但他痴迷计算机科学,在吴垚的鼓励和指导下,他2015年参加了湖北省第30届青少年科技创新大赛,获省一等奖,让班上的同学对他刮目相看,他也重新认识了自我,进入大学后充分发挥自己的计算机特长,组建团队申报的“校园虚拟卡平台建设与应用”项目从全国众多高校中突围,入选腾讯创新创业联合基金项目,成为湖北省唯一一个入围该项目的团队。

做一个研究型教师,一直是吴垚的梦想。吴垚除了阅读学习,支撑他的教研创新之路的另一重要途径便是课题研究。2016年5月,吴垚团队完成了教育部人文社会科学研究规划基金项目子课题《中学生创造力对学生综合创新能力培养的研究》。2018年9月,他主持的,基于现代教育装备的教育教学协同创新应用研究子课题“3D打印技术在高中创客教育中的应用与实践的研究”批准立项,研究成果先后在《广东教育》《网管员》《发明与创造》等杂志上发表,论文《创新教育视域下通用技术核心素养的培养》获得全国普通高中通用技术课程工作会议交流论文一等奖,论文《知识产权教育背景下的通用技术教学》获得全国普通高中通用技术课程工作会议交流论文二等奖,吴垚主编的《3Done趣味创意设计》一书即将出版……

吴垚不仅注重自身的专业发展,也注重培养团队成员,他积极在学校教师中开展创新教育的师资力量的培养,2014年以来,吴垚带领了20多位老师参与到创新教育中指导学生参加各类科技创新,获奖达200多人次。

去年,赤壁市科协授牌的赤壁市青少年科学工作室挂牌成立,作为工作室主持人,吴垚又带领团队走向科普教育、创新教育、创客教育的新征途。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 黎简明和他的名师工作室

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展