首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

从“品”粽中“读”粽——看咸宁外国语学校清华城学部106班《端午粽》语文特色课体验活动

来源:咸宁网 时间:2021-04-02 09:45

咸宁网讯    (记者叶和平)“好开心呀,今天吃上了酒老师给我发的粽子,这节课我永远都不会忘记!”这是31日,咸宁外国语学校清华城学部106班小同学杜浩宇兴奋地说道。

当天上午在该校106班教室,语文教师酒方方正在为孩子们上第四单元第10课《端午粽》。课堂上,酒老师为每个学生亲自发了一个热气腾腾的粽子,让孩子们从观察粽子的形状、颜色,到品尝问味道、品读课文……同学们一个个激动地难以言表。吃完粽子后,酒老师又为同学们讲解粽子的组成、外婆包的粽子、粽子的历史文化、端午节的来历与意义等,让孩子们在体验感知中轻松、愉快地学习。

原来,早在半个月之前,酒方方老师就已经在设计这节课了,为了让这个传统节日让孩子们有一个深刻的认识,在具体的实践、感知、体验中学习,于是她提前买了糯米、红枣、花生,请人帮忙包了粽子,今天把煮熟的粽子带到语文课堂,让孩子们有身临其境过端午节的真实场景,润物无声地对孩子们进行了中华传统文化教育,潜移默化地增强了孩子们的文化自信。

没想到,当天孩子们的反应真的特别的沸腾,特别特别的激动,家长们的反响也很强烈。

该班学生李恩蓓的妈妈说:“多年以后孩子们可能不记得这一课的每句话,但一定记得酒老师带来的粽子,带给她们的喜悦,还有在她们心中种下的爱!”

“育人,不能仅仅停留于眼前,更要着眼于孩子未来一生一世的发展和幸福。孩子们在体验与感知中学习,能引发孩子们更多的感官参与学习和思考。任何一个小小的教育细节,都有可能引发孩子们人生成长的蝴蝶效应!生活即教育,教育即生活。”咸宁实验外国语学校清华城学部106班班主任酒方方老师对记者说道。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 实施“净菜配送试点” 通山让学生吃上放心营养餐

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!