首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

教师惩戒权的边界亟需明晰

来源:咸宁网 时间:2021-02-09 10:03

日前,武汉市江汉区教育局以红头文件形式发出一则通告,对武汉一小学老师夏某“用尺击打学生手心”事件作出停课反省处理,并向学生和家长致歉。同时委派富有经验的老师接管该班,对相关学生进行心理疏导,妥善安排期末的教育教学工作。下一步,区教育局将在全系统进行通报,举一反三,引以为戒。

在许多人看来,老师用尺击打学生手心算不得大事件,现实中我们就是从小接受老师这样的责罚长大的。我们传统的教育中老师大都就是这样做的。所谓严师出高徒中的“严”很大程度上老师的戒尺惩罚不可或缺。还有许多父母把孩子带到老师跟前,直接送鞭子给老师说,“只管打”,对老师的“打”表示认可认同。

惩戒学生就是对学生施行挫折教育、纠错教育、适应教育,让学生“长记性”,受磨练,有鉴别。表扬和批评,激励和惩戒,都是教育所需要的。科学的教育方法,体罚不行,惩罚必须。

许多事实也证明孩子“不打”不成材,还有一些“狼爸”“虎妈”自己实行“魔鬼训练”把孩子“打”到了清华北大。老师和家长,对孩子的“责罚”其实是一件好事,让孩子懂得“规矩”,有约束,不可肆意妄为。现实中,许多孩子就是由于家长舍不得“打”,老师不敢“打”而宠坏了,成了碰不得惹不得的“宝贝”和“小皇帝”。

但话说回来,惩戒、责罚用过了头,就成了一种体罚或变相体罚,对学生也就成了一种伤害。这也是绝对不允许的。因此,教师的惩戒权应该有边界,操作细则应该明晰化。

去年底,教育部公布了《中小学教育惩戒规则(试行)》,一方面表示赋予教师以合理手段管教学生的权力,避免“不敢管也不愿管”的问题;另一方面则约束教师管教学生的行为,明确实施教育惩戒过程中不得有“以击打、针刺等方式直接造成身体痛苦的体罚”等7类行为。说实话,这个试行规则并不好操作,让人左右为难,还有进一步优化的空间。

为实行合理有效的惩戒教育,当前要做的是尽早出台完善“教育处罚法”,明晰教师惩戒权的边界在哪里,厘清惩罚与体罚的关系,让老师依法惩戒,理直气壮地惩戒那些顽皮的品劣的孩子。

《中小学教育惩戒规则(试行)》将自今年3月1日起施行,笔者以为,各地需基于实际情况,提前谋划,制定具体的、可操作的细则,在实践中完善教育惩戒权的执行程序。

其实国外早就施行教育惩戒法了。比如美国教师的惩戒权包括:言语责备、剥夺某种特权、留校、惩戒性转学、短期停学、开除等;还有日本、瑞士、新加坡等国都有相应的教育惩戒法,这些都有明确的惩戒权和操作的标准,值得我们借鉴。(徐大发


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 我们走着走着花就开了

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展