首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

初中生如何在“题海战术”中提分

来源:咸宁网 时间:2021-02-26 15:54

“将各种教辅书和历年中考题刷个遍,中考时肯定就能立于不败之地了。”这是不少正在面临中考的家长和学生所想。而“题海战术”真的有用嘛?

家长陈华介绍,家里孩子的目标是从县里考到咸宁市重点高中,难度还是挺大的。所以进入中考倒计时后,他便在家里埋头刷题,一天都没有停歇过。看着孩子桌边的试卷与日俱增,他不仅担心,这样疯狂刷题到底有没有用。

中智教育老师贾辉介绍说,做的题目多,不等于完全掌握了知识、具备了各种能力。因为考试题目的灵活性非常大,只有真正掌握了,才可能作对拿到分。要想拿到高分,考生还是要从基础抓起,培养解决问题的能力,而不是一味地陷入题海战术中。

面对考试,学生不做一定量的题是绝对行不通的,关键要看学生怎样做题?首先要精选试题。只有在有针对性地选择题目的前提下,题海战术才是可取的。题目的选择要尽量广泛一些,往年的中考试题、模拟试题、等都要有所涉及,而且各类题型要搭配好。选择、填空、实验、实验探究、综合计算这些题型中,可以针对自己比较薄弱的部分进行专项练习。查漏补缺了,思路也能开阔些,从而起到事半功倍的作用。

其次做题时应不断总结规律,提高做题的质量。所谓做题的质量就是能够理解每一道题的解题思路、解题方法和技巧、所考察的知识点等,并做适当延伸。这就要求我们除了埋头做题,还要抬头想题,对做题方法进行归纳总结,找出一类问题的解题规律。达到举一反三的效果。

最后,做题时不断提升应试能力。把练习当做考试,体验考试时的状态,做习题时要进行限时训练,注意提高做题的效率,以更好地适应考试的节奏和紧张氛围。另外,考试题目灵活性加强,开放性试题增多,初中生可以在平时加强这方面的训练,以便能够得心应手地应对考试,在考试中发挥出最好的成绩。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 如何提升孩子写作业的积极性

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展