首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

脱贫攻坚必须慎终如始

来源:咸宁网 时间:2020-04-01 08:26

核心提要:3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记到湖北武汉考察疫情防控工作并发表重要讲话,极大地温暖了人心、增强了信心、凝聚了民心。2020年是全面小康决胜之年、脱贫攻坚决战之年、十三五规划收官之年,经过全市上下艰苦努力,咸宁脱贫攻坚同疫情防控一样,取得了决定性胜利,但对比总书记在脱贫攻坚决战决胜座谈会上的讲话,我们必须慎终如始,才能打赢打好咸宁的脱贫攻坚战。

一、慎终如始就是要不忘初心。我们共产党人的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,每一个扶贫人的初心,就是要一切为了贫困的父老乡亲,时刻把贫困群众的生产生活作为自己服务和努力的方向,践行初心和使命。特别是受疫情的影响,可以说咸宁脱贫攻坚工作任务依然艰巨繁重,形式依然严峻复杂,广大党员干部必须继续努力,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚定必胜信念,咬紧牙关,做到不忘初心、牢记使命,继续把疫情防控和脱贫攻坚作为头等大事和最重要的工作,扛起责任、经受考验,以更严作风、更实举措才能打赢打好咸宁脱贫攻坚战。

二、慎终如始就是要一干到底。“行百里者半九十”,战斗没有取得全胜,稍微松懈或放松警惕,就会导致阵地失守,甚至前功尽弃。越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,不战不休。目前,全市存量贫困人口498户1173人;脱贫监测户454户1622人,边缘户671户2223人。2020年纳入省级挂牌督战的村共27个,其中建档立卡贫困人口超过1000人的村23个,存量贫困人口超过20人的村8个,全市广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持重心不转移、频道不更换、措施不松动,提高政治站位,增强使命担当,以大决战的状态、倒计时的节奏,一鼓作气、乘势而上、决战决胜,向党和人民交出合格答卷。

三、慎终如始就是要勇争一流。天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。近年来,我们在脱贫攻坚中采取了一些有效的举措,但从考核、评估、督查的情况来看,漏评、错退现象,算账脱贫、虚假脱贫、搭梯子脱贫客观存在。一兜了之、一发了之、一分了之、一帮了之、一算了之也不同程度的存在,要真正实现总书记脱真贫、真脱贫的要求还有一定的差距。因此,我们要以勇争一流的标准,始终把“两不愁三保障”作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,再排查、再起底,分类管理,挂牌督战,一户一策、一村一策,确保咸宁高质量脱贫。在全市扶贫领域开展“关于坚决纠治不深不实不严不细不久问题深入推进作风建设”的主题活动,视常为圣,视小为大,视平为要,全心全意、认认真真、尽善尽美地完成每一件“作品”。

四、慎终如始就是要知难而上。从调研摸底情况来看,疫情对今年脱贫攻坚造成的影响是明显的。全市贫困户中感染新冠肺炎人数32人,已经死亡2人。特别是疫情导致贫困群众外出务工难,有81.8%农村劳动力未能及时返岗就业,严重影响贫困群众家庭增收脱贫致富步伐。与贫困群众有利益联结的合作社、企业、产业基地等停工停产,扶贫项目开工复工难,全市靠旅游扶贫效益的50多个靠乡村旅游、农家乐、休闲农业作为创收来源的贫困村遭受重创。克服这些困难,我们必须要知难而上,严格落实“四个不摘”要求,建立防止返贫监测机制,防止因疫致贫、因疫返贫。严格落实驻村工作“十件实事”制度,把促进贫困人口就近就地就业作为重要工作,开发更多公益岗位,优化财政、项目、信贷等支持,帮助带贫效果好的扶贫企业、专业合作社、扶贫就业车间等降低生产成本。加大产业发展的支持力度,全面落实国家七部门关于开展消费扶贫行动通知要求,坚决完成脱贫攻坚各项任务。

五、慎终如始就是要激情奋进。砥砺雄心树壮志,不做谈将做干将。全面压实责任主体,推动各级党委(党组)、广大党员干部重心下移、干在一线,带头践行“五到四从四多”工作法,真正把脱贫攻坚往“深实严细久”里做。固化全体帮扶责任人进村入户“十个一”活动。即帮助贫困户扫一次庭院、劈一堆柴火、晒一次棉被、种一片菜园,栽一棵果树、吃一次连心饭、整一次内务、干一次庄稼活、解一个难题、宣传一次扶贫政策。凝聚合力,动员全社会力量参与脱贫攻坚,搭建社会参与平台,积极引导和鼓励民营企业、涉农企业、合作社等承担社会责任,采取“百企帮百村”结对方式,实现各行政村企业结对帮扶全覆盖。引导全体干部做问题的终结者,将每月最后一天固化为工作反思会。保持作风问题“零容忍”的态度,以暴风骤雨的作风整治,凝聚起推动咸宁脱贫攻坚的高压态势和磅礴力量。以特别之为、超常之举,尽非常之责,建非常之功,以优异成绩决战决胜2020。  

(李强海  作者单位:市扶贫办)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 防控“信息病毒” 坚守思想阵地

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…