首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

隔窗望春

来源:咸宁网 时间:2019-01-30 10:03

陈晓明 (市直)

我家的书房有一个宽大的落地玻璃窗,我的书 桌正对着窗户,窗户就是我的眼晴。花草茂密的小 区花园和风景如画的十六潭公园,恰巧镶嵌在我的窗框里,近在咫尺,举目可见。 

每当我看书、上网、写作疲劳时,便抬起头,伸伸 腰,望望窗外。岁月总是重复着季节的轮回,春夏秋 冬从我的窗眼匆匆滑过。窗外的世界,既熟悉,又陌 生。每每望着窗外,我都惊异地发现,空灵的景物若 走若留,亦静亦动,忽隐忽现,在时空中不时的变脸, 不断的新生。 

一场大雪过后,二九、三九接踵而来,凄风苦雨 在窗前飘来洒去,遮天蔽日,阴霾与冰森笼罩着窗外 的一切。花草树木在呼呼的北风中,不停地摇晃呻 吟,春的这次阵痛比往年反应都强烈,可严冬还眷恋 着它的凌冽世界,很想多驻留一段时光。然而,没有 任何力量能够阻挡季节更替的步伐。阳光一露脸, 天气很快暖和起来,东风吹响了春来的唦唦脚步声。 

今天,我面对窗眼,窗外的世界从远至近,一一 收入眼底。乍然,从思绪里蹦出“十月怀胎,一朝分 娩”的意境,仿佛春姑娘就要降临了,我欲暗暗地观 赏一个新生儿是怎么呱呱落地的。

轻雾早已散尽,十六潭公园的湖水在阳光的照 射下,万点波光,闪闪烁烁,让人感觉春就藏在水潭 中,隐于景物里,漂游到天空上。 

高耸入云的摩天轮,横卧在十六潭公园中央,每 一个座厢镶着五彩斑斓的流苏灯管,宛如一圈的多彩迎宾欢迎牌,它缓缓的在空中划出一道美妙的弧 线,似迎来了新春的一道彩虹。摩天轮下的儿童游乐园沸腾起来了,刚放寒假的孩子们,从四面八方涌 来,在爸爸妈妈的左拥右抱下,登上快速飞转的太空 漫步、高空飞翔,仰望温和的阳光,捕捉春的气息。他 们知道,春光是春之唇,最传情,最温馨,便招着手,尖 叫着,呼唤着新春的第一缕阳光。春之唇隐约从他们 嘴边轻轻擦过,差点吻着了。他们仰着笑靥,面朝阳光,一圈圈的旋转着,荡漾着,欢呼着,飞吻着。 

阳光的热度在升高,十六潭公园热闹起来了。 猫冬的人扔掉了厚厚的外套,走向公园,挺直了佝偻 一个冬天的腰板。压腿的老人,一只脚直立着,一只 脚架在齐腰高的小桥、栈道的护栏上,悠然地拍着 腿,捶着腰,满脸的笑容让筋骨与皱纹全舒展开了。 穿着单衣薄裳的中年人,沿着健身步道跑了一圈又 一圈,大汗浸透了前胸后背,还没停下来。健身器材 场地,几个年轻人想秀一把腹肌,脱光了上衣,像猴子一样在双单扛上翻来翻去,时而倒立在上,时而倒挂起来,比试着一手绝活和強健的体魂。追求时尚 雅致的女性,哪怕逛公园,也要穿着自己喜好的裙装,敞领中衬出鲜艳的绸纱巾与漂亮的胸针,凸显出飘逸优雅的气质。成双成对的热恋情侣,相依相偎, 情意绵绵,悄悄走向亭榭、幽径、密林。在一个属于他们的自由空间里,是要表达“相爱的人是自私的, 他们只为对方开花”的痴情?还是要抒发“寻春须是 先春早,看花莫待花枝老”的情怀呢?令人浮想联 翩。我想,青春的激荡与奔放,原本就是春意。人勤春早,热恋的人早逢春。 

几波蒙蒙细雨过后,小区的花草树木泽被得十 分活跃,急不可耐地奏响了绿色畅想曲,绿色梯次展 开。遍地枯黄的小草,须臾间染上嫩嫩的绿色,它们 最想活出自己的尊严,过不了几天,就会你不让我, 我不让你的疯长起来,还一个绿盈盈的景色。原本 褪去绿衣,光着身子的紫薇、黄杨、樱桃树、槐树、柿 子树棕黄色与灰褐色的树干冒出浅浅的绿色斑纹。 卫矛、万年青、罗汉松、杜鹃的老叶在冬日里并不萎 谢,只是绿叶深的深,浅的浅,它们挺过寒冬后,绿中藏蓝,正在向油光碧绿进发,很快就会深浅混为一 体。一只翠绿色的风筝断线后,挂在一棵高大的桂 花树上,借着风拼命的摇拽挣扎,很想和花木的落子 一样复归大地,寻找再生的机会。 

我寂静地坐在书桌前,望着一个万物走向春天 的世界,心生愉悦,悠然遐想。人们这么企盼春天, 是它如一个即将出世的婴儿,急着抱孙子的爷爷奶 奶和准妈妈准爸爸想早点看到它;是它像一个漂亮 温柔的黄花大姑娘,深情的小伙子想尽早恋上它;是 它若一位伟大母亲的体温,怕冷怕热的子女离别后 渴望早日回归它。春天是梦不是梦,可望也可及,去去又归来,让人心怀美好,多有绮梦,充满憧憬,寄予 期待。 

我回过神来,一转眼又看到了窗下的望春树。 它满枝头的花苞越长越大,圆圆的,尖圆尖圆的,赤裸着,极似孕妈妈挺岀的大肚子,临盆在即。寒冬的冻压,改变不了它喜好出头露面,敢为花先的个性。 

我惊喜地望着望春,望春含笑地望着我,我们会 心一笑,在窗内窗外同时望到了春天,望到春天来了!


编辑:但堂丹

上一篇: “烧锅”里的年味
下一篇: 父亲与楹联

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…